750 grammes
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La petite popotte de patoche !
7 septembre 2014

CROUSTILLANT POIRE CARAMEL

 

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Un fin biscuit , ajouté un  croustillant caramel  sur un lit de poires caramélisées suivi d' une mousse caramel

, hum ce dessert est juste divin.

il est réalise au thermomix pour 8 pers , j 'ai utilisé un cercle de 20 cm

INGRÉDIENTS pour le biscuit chocolat

 

  - 10 gr de beurre pour le moule

 - 60 gr de chocolat noir

 - 1 cuillere à  café de fécule de mais

 - 2 oeufs

 Le croustillant 

 - 150 gr de chocolat au caramel 

 - 20 gr de lait

 - 150 gr de crêpes dentelles

 Les poires caramélisées

 - 1 feuille de gélatine

 - 15 gr de sucre

 - 600 gr de poires épépinées et coupées en morceaux

 Le bavarois au caramel

 - 3 feuilles de gélatine

 - 300 gr de crème liquide entière

 - 220 gr de caramel au beurre salé

 RECETTE

Biscuit au chocolat

- Préchauffer le four à 180°,beurrer le moule

Mettre le chocolat en morceaux dans le bol. Mixer 7 sec/Vit 9 puis faire fondre 3 min/50°/VitVitesse mijotage

Ajouter la fécule , 1 oeuf entier et 1 jaune. Mixer 10sec/Vit4. Réserver dans un récipient.

Nettoyer soigneusement le bol.

Mettre le blanc restant dans le bol. Faire 2-3 impulsions de turbo. Ajouter le fouet et une pincée de sel.

Monter les blancs en neige 3min/Vit3,5 .Incorporer délicatement à la préparation le chocolat  en laissant le fouet.

Mélanger tout doucement 15sec/VitVitesse mijotage plus si c'est pas assez mélangé .

Verser dans le moule et enfourner 10min. Puis laisser refroidir hors du four avant de démouler.

Le croustillant

Mettre le chocolat en morceaux dans le bol et mixer 7sec/Vit9

Ajouter le lait, chauffer 4min/50°/Vitesse mijotage,ajouter les crêpes et mixer 5sec/Vit4

Répartir sur le biscuit refroidi et réserver au frais

Les poires caramélisées

Mettre la  feuille de gélatine à ramollir dans l'eau froide , mettre le sucre dans une poêle et faire fondre 

Ajouter les poires coupées en dés et laisser blondir 3-4 min en mélangeant à l'aide d'une cuillère en bois.

Égoutter en veillant à récupérer le jus ,dissoudre la gélatine égouttée dans le jus

Répartir les poires égouttées sur le croustillant , lorsque le jus est presque froid mais encore liquide,

le verser sur les poires puis réserver au frais

Le bavarois au caramel

Mettre les feuilles de gélatines à ramollir dans l'eau froide ,mettre 50g de crème dans le bol et chauffer 3min/70°/Vit1

Ajouter la gélatine soigneusement égouttée et mélanger 20sec/Vit3 , ajouter le caramel au beurre salé

 et mélanger 30sec/Vit 4.

Réserver dans un récipient , nettoyer le bol

Mettre 250g de crème très froide dans le bol , insérer le fouet et monter en chantilly 3min/Vit3,5 en surveillant la prise de la crème.

Incorporer au mélange précédent et étaler sur le gâteau en lissant la surface à l'aide d'une spatule.

Laisser prendre au froid pendant 3 h minimum et décorer selon vos envies

Bon appétit

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Commentaires
S
Bonjour je voudrais savoir comment vous avez fait la déco caramel merci
C
On vient de le finir pour Pâques, vivement demain :-)
E
Merci de m avoir repondu je viens de le finir . Bonne journee a vous . <br /> <br /> Estelle
E
Bonjour, est il possible de le faire jeudi et le congeler pour samedi? Merci<br /> <br /> Estelle
P
Divin !!! <br /> <br /> Trop beau et sans doute très bon !!!
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