ROYAL CHOCOLAT
Voici mon premier royal chocolat , l'ensemble du croustillant de la mousse au chocolat est vraiment une pure merveille , un vrai délice !!
Pour 8 pers
le royal chocolat se prépare en 4 étapes
INGRÉDIENTS
LA DACQUOISE
- 90 gr de poudre d 'amandes
- 100 gr de sucre glace
- 3 blancs d 'oeufs
- 35 gr de sucre
LE CROUSTILLANT
- 50 gr de chocolat pâtissier
- 240 gr de praliné feuilletine
ou
- 200 gr de pralinoise poulain
- 9 gavottes
- 40 gr de pralin
MOUSSE AU CHOCOLAT
- 300 gr de chocolat noir pâtissier
- 350 gr de crème fraîche entière très froide
- 40 gr de sucre semoule
LE GLAÇAGE
- 12 gr de gélatine
- 100 gr d 'eau
- 170 gr de sucre semoule
- 75 gr de cacao amer
- 90 gr de crème liquide
RECETTE
Pour la dacquoise
Préchauffer votre four à 170°
montez les blancs en neige ferme , verser dans un saladier en ajoutant la poudre d 'amande
le sucre , le sucre glace , mélanger délicatement,
Sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, poser un cercle à pâtisserie de 22 cm puis verser la pâte
Enfourner environ 25 min à 170°
Pour le croustillant
Dans une petite casserole, faire fondre le chocolat au bain-marie.
Ajouter la feuilletine bien mélanger
Étaler le croustillant en fine couche et tasser l'ensemble.sur la dacquoise refroidie.
ou
Dans une petite casserole, faire fondre la pralinoise au bain-marie.
Pendant ce temps ,écraser les crêpes dentelles
Ajouter les crêpes émiettées le pralin à la pralinoise fondue
Étaler le croustillant en fine couche et tasser l'ensemble sur la dacquoise refroidie
MOUSSE AU CHOCOLAT
Faire fondre le chocolat au bain-marie , monter la crème liquide bien froide avec le sucre en chantilly
Incorporer délicatement la chantilly au chocolat fondu
Verser ensuite la mousse au chocolat sur le croustillant.
Mettre au congel une nuit
POUR LE GLAÇAGE
Faites ramollir la gélatine dans un bol d 'eau froide
Dans une casserole , mélanger l'eau , le sucre semoule ,la poudre de cacao amer et la crème liquide
Faites bouillir une minute ,ajouter la gélatine essorée et réserver une nuit au frigo
Faites réchauffer le glaçage au bain marie,lorqu'il atteint une température de 37° environ
Placer le royal chocolat sur une grille à pâtisserie posée sur un plat assez grand pour récupérer l'excedent de glaçage
Recouvrer entièrement votre royal chocolat de glaçage et lisser à l'aide d 'une spatule
Mettre au frais quelques heures avant de faire votre déco
Bon appétit