DÔME CHOCOLAT -CARAMEL
Hum envie de faire un petit dessert croquant , rempli d 'une mousse chocolat avec du caramel crémeux
posé sur une pâte sablée , un vrai délice , cette recette est facile et piochée dans le magazine Gourmand
Pour 6 personnes
INGRÉDIENTS
Pour les dômes au chocolat
- 120 gr de chocolat de couverture
Pour la mousse au chocolat
- 100 gr de chocolat pâtissier
- 3 oeufs
Pour le caramel beurre salé
- 160 gr de sucre en poudre
- 80 gr de beurre demi sel
- 20 cl de crème liquide
Pour la pâte sablée
- 250 gr de farine
- 125 gr de beurre
- 70 gr de sucre
- 1 jaune d 'oeuf
- 5 cl d 'eau
RECETTE
Moulez les moules au chocolat ,faites fondre le chocolat au bain marie .
A l'aide d'un pinceau ,tapissez le moule d 'une couche assez épaisse de chocolat et réservez au frais .
Préparez le caramel au beurre salé , faites chauffer la crème liquide .
Dans une autre casserole ,faites fondre le sucre à sec pendant 3 minutes ,jusqu'a obtenir
un liquide ambré .Retirez du feu .
Ajoutez peu à peu la crème en remuant délicatement ,remuez plus vivement et ajoutez le beurre .
Attention aux projections ,si la crème n'est pas assez épaisse ,remettez la casserole sur le feu
et remuez jusqu'a obtenir la consistance souhaitée .Réservez au frais dans un pot .
Préparez la mousse au chocolat .
Cassez le chocolat en petit morceaux dans un saladier et le faire fondre au bain marie .
Cassez les oeufs en séparant les jaunes des blancs ,battez les blancs en neige très ferme .
Dans un saladier faites blanchir les jaunes avec le sucre .
Versez peu à peu le chocolat fondu sur les jaunes et mélangez.
Ajoutez 1/3 des blancs en neige ,puis versez délicatement le reste et mélangez sans casser les blancs .
Réservez au frais .
Préparez la pâte sablée ,faites blanchir le jaune avec le sucre et un peu d 'eau .
Versez la farine dans un saladier et ajoutez le beurre en morceaux .
Écrasez le beurre et la farine avec les doigts jusqu'a obtenir la texture du sable .
Creusez un puit ,puis versez le mélange sucre/oeufs/eau et mélangez à nouveau .
Formez une boule et filmez la avant de la mettre au frais 30 min.
Étalez la pâte sur une plaque et enfournez à 180° pendant 15/20 min.
Dressage
Démoulez les dômes délicatement ,remplissez à moitié de mousse chocolat .
Ajoutez 3 cuillères à café de caramel et complétez avec la mousse au chocolat .
Découpez le biscuit à l'aide d 'un cercle de la taille de votre dôme .
Posez le biscuit sablé sur la demi sphère et retournez le dôme ,décorez votre assiette suivant vos envies .
Bon appétit