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La petite popotte de patoche !
31 octobre 2014

DÔME CHOCOLAT -CARAMEL

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Hum envie de faire un petit dessert croquant , rempli d 'une mousse chocolat avec du  caramel crémeux

 posé sur une pâte sablée , un vrai délice , cette recette est facile et piochée dans le magazine Gourmand

Pour 6 personnes

INGRÉDIENTS

Pour les dômes au chocolat

 - 120 gr de chocolat de couverture

 Pour la mousse au chocolat

 - 100 gr de chocolat pâtissier

 - 3 oeufs

 Pour le caramel beurre salé

 - 160 gr de sucre en poudre

 - 80 gr de beurre demi sel

 - 20 cl de crème liquide

 Pour la pâte sablée

 - 250 gr de farine

 - 125 gr de beurre

 - 70 gr de sucre

 - 1 jaune d 'oeuf

 - 5 cl d 'eau

 RECETTE

 Moulez les moules au chocolat ,faites fondre le chocolat au bain marie .

A l'aide d'un pinceau ,tapissez le moule d 'une couche assez épaisse de chocolat et réservez  au frais .

DSC_0004

Préparez le caramel au beurre salé , faites chauffer la crème liquide .

Dans une autre casserole ,faites fondre le sucre à sec pendant 3 minutes ,jusqu'a obtenir

un liquide  ambré .Retirez du feu .

Ajoutez peu à peu la crème en remuant délicatement ,remuez plus vivement et ajoutez le beurre .

Attention aux projections ,si la crème  n'est pas assez épaisse ,remettez la casserole sur  le feu

et remuez jusqu'a obtenir la consistance souhaitée .Réservez au frais dans un pot .

Préparez la mousse au chocolat .

Cassez le chocolat en petit morceaux dans un saladier  et le faire fondre au bain marie .

Cassez les oeufs en séparant les jaunes des blancs ,battez les blancs en neige très ferme .

Dans un saladier faites blanchir les jaunes avec le sucre .

Versez peu à peu le chocolat fondu sur les jaunes et mélangez.

Ajoutez 1/3 des blancs en neige ,puis versez délicatement le reste et mélangez sans casser les blancs .

Réservez au frais .

Préparez la pâte sablée ,faites blanchir le jaune avec le sucre et un peu d 'eau .

Versez la farine dans un saladier et ajoutez le beurre  en morceaux .

Écrasez  le beurre et la farine avec les doigts jusqu'a obtenir la texture du sable .

Creusez un puit ,puis versez le mélange sucre/oeufs/eau et mélangez à nouveau .

Formez une boule et filmez la avant de la mettre au frais 30 min.

Étalez la pâte sur une plaque et enfournez à 180° pendant 15/20 min.

Dressage

 Démoulez les dômes délicatement ,remplissez à moitié de mousse chocolat .

Ajoutez 3 cuillères à café de caramel et complétez avec la mousse au  chocolat .

Découpez le biscuit à l'aide d 'un cercle de la taille de votre dôme .

Posez le biscuit sablé sur la demi sphère et retournez le dôme ,décorez votre assiette suivant vos envies .

Bon appétit

 

 

 

 

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Commentaires
L
Bonsoir,ce dessert me met l'eau à la bouche! Je démarre en pâtisserie mais J'aimerais beaucoup le tester pour le 24, est il possible de le faire la veille où il est préférable de le faire le jour même? Avez vous des conseilles supplémentaires pour une novice?Merci et bravo,je découvre votre blog, quel bonheur!!!!
P
Bravo l'artiste !!!!
P
merci beaucoup
C
Superbe !
A
Un délice chococaramel fondant dans la bouche.... <br /> <br /> Un petit régal. Humm !!!!!
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