TARTE au CHOCOLAT et NOISETTES CARAMÉLISÉES
Je vous propose aujourd'hui une recette de Cyril Lignac décrite dans le magazine gourmand .
Cette tarte au chocolat à base de pâte sablée, ganache au chocolat et décorer de noisettes caramélisées .
est le dessert parfait pour les amateurs de chocolat...
Pour 4 personnes /préparation 30 min /repos 1h /cuisson 25 min
INGRÉDIENTS
Pour la pâte sablée
- 125 gr de beurre à température ambiante
- 1 oeuf
- 250 gr de farine
- 100 gr de sucre en poudre
Pour la ganache
- 200 gr de crème liquide
- 50 gr de beurre
- 250 gr de chocolat noir
Pour la deco
- 50 gr de noisettes
- 1 cuillère à soupe de caramel
RECETTE
Préparez la pâte sablée ,versez la farine dans un saladier avec le sucre .
Faites un puits et incorporez le beurre en morceaux ainsi que l'oeuf entier .
Travaillez la pâte du bout des doigts ,des qu'elle est homogène ,formez une boule .
Et laissez la reposez au frais pendant 1 heure .
Préchauffez le four à 150° ,chemisez un moule à tarte d'une feuille de papier sulfurisé .
Abaissez la pâte avec la main directement dans le moule sur une épaisseur régulière en appuyant bien sur les bords .
Piquez le fond à l'aide d 'une fourchette et enfournez pour 20 min afin que la pâte soit juste colorée .
Préparez la ganache ,hachez le chocolat le plus finement possible et mettez le dans un saladier .
Coupez le beurre en morceaux ,faites bouillir la crème et versez la sur le chocolat ,bien mélangez .
Ajoutez le beurre ,mélangez et laissez refroidir à température ambiante .
Versez la ganache dans le fond de tarte et laissez la figer .Réservez au frais .
Faites chauffer le caramel à feu doux dans une casserole ,versez y les noisettes et mélangez 1 minute.
Versez la préparation sur une feuille de papier sulfurisé et laissez durcir .
Au moment de servir ,décorez de noisettes caramélisées
Bon appétit