TARTE AU CITRON DESTRUCTURÉE
Voici une tarte au citron meringuée ...à ma façon, légèrement revisitée .
J'ai réalisé une pâte sablée sur lequel j'ai déposé une demi sphère de lemon curd
et quelques petites meringues .C' est un dessert frais ,léger et juste délicieux .
Pour 6 personnes :temps 1H30
INGRÉDIENTS
Pâte sablée du livre thermomix 1001 pâtes à pain
- 250 gr de farine
- 130 gr de beurre
- 120 gr de sucre semoule
- 1 oeuf
Lemon curd au thermomix
- 2 feuilles de gélatine
- 2 citrons
- 150 gr de sucre
- 4 oeufs
- 100 gr de beurre
Meringue au thermomix
- 100 gr de blancs d 'oeufs
- 100 gr de sucre
- 100 gr de sucre glace
Miroir
- 2 feuilles de gélatine
- 80 gr d 'eau
- 10 gr de jus de citron
- 20 gr de sucre semoule
- 1 pointe de colorant jaune
RECETTE
Préparez la pâte sablée ,mettre tous les ingrédients dans le bol et mixer 10 secondes vitesse 4 .
Sortir la pâte du bol ,et la mettre en boule sans la malaxer .
Mettre la pâte dans un moule et l'abaisser avec la paume de la main ,en poussant la pâte vers les bords .
Réserver au frais 30 min,préchauffer votre four à 180° .
Mettre au four pendant 20 à 30 min en fonction de l'epaisseur de la pâte.
Préparez le lemon curd ,faites ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide .
Zester les deux citrons et les presser,mettre tous les ingrédients (sauf la gélatine) dans le bol.
Régler 6 minutes à 90°C vitesse 2.
A l'arrêt de la minuterie, ajouter la gélatine ramollie et essorée. Mixer de nouveau quelques secondes.
Verser dans les empreintes en silicone en forme de demi sphère ,et laisser refroidir avant de mettre au frais .
Préparez les meringues en suivant la recette ,MERINGUES PARFUMÉES,
Sans ajouter le sirop de framboise .juste une pointe de colorant rose pale
Préparez le miroir ,faire ramollir la gélatine 5 min dans un bol d' l'eau froide.
Faire chauffer dans une casserole l'eau ,le jus de citron , le sucre,y diluer la gélatine essorée.
Retirer du feu et ajouter une pointe de colorant jaune .laisser tiédir avant de couvrir les demi sphères
Montage
A l'aide d 'un emporte pièce couper des sablés à la grandeur de votre demi sphère .
Démouler les demi sphères ,les poser encore surgelés sur la base de pâte sablée et recouvrir du miroir .
Mettre au frais environ 1heure avant de déguster .
Bon appétit.