BUCHE CHOCOLAT CARAMEL
Bientot les fêtes de fin d 'année , je suis dans mes essais de bûches .
Je suis partie sur une base de croustillant chocolat , mousse caramel et mousse chocolat .
Cette alliance est légère et son coté sucré me fait fondre à coup sur ...
J'ai utilisé le moule bûche de chez demarle il est top .
INGRÉDIENTS
PRÉPARATION 1 h / PRISE au frais 4 H
pour la mousse au chocolat
- 200 gr de chocolat pâtissier
- 6 oeufs
pour la mousse au caramel
- 200 gr de crème liquide bien froide
- 60 gr de crème liquide
- 2 feuilles de gélatine
- 60 gr de sucre
- 50 gr de beurre salé
pour le croustillant
- 250 gr de pralin feuilletine
- 50 gr de chocolat pâtissier
RECETTE
Préparer la mousse caramel , dans une casserole mettre le sucre et laisser fondre sans y toucher .
Faites chauffer au micro onde les 60 gr de crème liquide .
Une fois le caramel blondi , ajouter le beurre couper en morceaux ,mélanger ,ajouter ensuite la crème liquide
en plusieurs fois ( attention aux éclaboussures ) bien remuer et remettre sur le feu pour bien dissoudre le caramel .
Réserver , mettre la gélatine à ramollir dans un bol d 'eau froide .
Une fois ramollie , l'essorée entre vos doigts et la dissoudre dans le caramel , bien mélanger .
Monter les 200 gr de crème liquide en chantilly au robot ou speedy chef .
Ajoutez la chantilly au caramel et mélanger délicatement .
Verser dans le moule à bûche et faire prendre au frais 1 H .
Préparer la mousse au chocolat , faire fondre au bain marie le chocolat .
Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes dans un saladier
Monter les blancs en neige très ferme .
Verser le chocolat fondu sur les jaunes d 'oeufs en mélangeant énergiquement .
Incorporer les blancs en neige délicatement , en soulevant la préparation de bas en haut ,
pour bien repartir le chocolat sans faire tomber les blancs .
Verser la préparation sur la mousse caramel .
Mettre au frais pendant 3 heures
Préparer le croustillant , faire fondre au bain marie le chocolat .
Dans un saladier verser le croustillant et ajouter le chocolat fondu .
Verser sur la mousse au chocolat une fois bien prise .
Conseil
Pour un meilleur démoulage , mettre votre bûche quelques heures au congélateur .
La sortir une heure avant de la décorer , et la déguster .
Bon appétit