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Noël approche !! il est temps de commencer à réfléchir aux desserts

Après l'essai de la  BÛCHE CHOCOLAT CARAMEL voici la sphère foret noire .

Pour la décoration j'ai juste  réaliser le sapin en chocolat noir , Bambi et son ami ne sont pas comestibles .

J'ai utilisé une boule en plastique de 25 cm .

La foret noire est réalise au thermimix ,  j 'ai repris la recette du livre 100 façons

 

INGRÉDIENTS pour 8 pers / Temps de préparation 45 min

Pour la génoise au chocolat

 - 5 oeufs 

 - 170 gr de sucre

 - 120 gr de farine

 - 70 gr de fécule de pomme de terre

 - 1/2 sachet de levure chimique

 - 3 cuillères à soupe de cacao

 

 Pour la garniture

 - 1 pot de griottes de 600 gr

 - 20 gr de fécule

 - 30 gr de sucre glace

 - 60 gr de kirsch

 - 600 gr de crème liquide entière

 

Pour l'effet neige

- 100 gr de chocolat blanc

Pour le sapin en chocolat

 - 100 gr de chocolat noir

 

RECETTE

Préparer la génoise au chocolat , préchauffer le four à 180° .

Insérer le fouet , mettre les oeufs et le sucre dans le bol , mélanger 3 min vitesse 4 à 50° .

Puis 3 min vitesse 4 . Ajouter la farine , la fécule , la levure chimique et le cacao , mixer 10 s vitesse 3 .

Enlever le fouet , verser la pâte dans un moule à manqué beurré et fariné de diamètre 28 cm .

Enfourner pour 30 min . Démouler la génoise et la placer sur une grille à pâtisserie.

La laisser refroidir complètement .

Préparer la garniture , égoutter les cerises dans le panier de cuisson en conservant le jus .

Verser 250 gr du jus de cerise et la fécule dans le bol , programmer 5 min / 100° /  vitesse 3 .

Verser le jus de cerise épaissi dans un  saladier avec les cerises et mélanger délicatement .

Placer le reste du jus de cerises , 30 gr de kirsch , et 30 gr de sucre glace dans le bol et mixer 5 sec vitesse 3 .

Ce jus servira à imbiber la génoise .

Préparer la chantilly , insérer le fouet , placer la crème liquide bien froide dans le bol froid .

Celui ci aura été mis au congel pendant 15 min avant  de façon a ce que la crème chantilly monte bien .

Programmer environ 3 à 4 min vitesse 3 jusqu'à ce que la crème soit ferme .

Verser dans un saladier et mettre au frais .

Couper la génoise en trois de manière à avoir 3 couches .

Pour la sphère découper la génoise  de la plus petite à la plus grande .

Poser la plus petite , humecter avec le jus prévu à cette effet , étaler le mélange à la cerise dessus .

Badigeonner les 2 couches de génoise restantes avec le jus .

Étaler environ 1/4 de la crème fouettée sur la couche de cerise .

Poser la seconde couche de génoise dessus , verser le reste de mélange à la cerise .

Recouvrir du restant de crème fouettée .

Poser la dernière génoise dessus , appuyer légèrement sur l 'ensemble et mettre au frais .

Préparer l'effet neige , j 'ai juste passer le chocolat blanc à  la râpe et le déposer sur le gâteau

 Pour le sapin de Noël , j'ai pris l'idée sur le meilleur du chef .

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 faire fondre le chocolat au bain marie ,  sur une feuille de papier sulfurisé ,

faire des points de chocolat plus  ou moins gros , avec la pointe d 'un couteau étirer le chocolat en formant une "étoile

 Faire de même avec tous les points de chocolat , mettre au frais 30 min .

Disposer la base du sapin sur une feuille de papier sulfurisé , celui ci doit être le plus grand diamètre .

Déposer au centre un point de chocolat  qui nous servira de colle .

Continuer ainsi de suite en superposant les étages en chocolat tout en rétrécissant au fur et à mesure leur diamètre.

D'où l'importance au début de faire des disques étoilés de différents diamètres.

puis terminer par le plus petit disque étoilé. Il faut compter entre 6 et 8 étages pour obtenir un sapin de forme homogène.

Déposer sur la foret noire et ensuite libre choix à votre imagination pour décorer votre gâteau .

 Bon appétit