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J'ai fait ce dessert pour mes collègues demain matin ... est ce qu' il l' ont bien mérités !!!

C est une génoise roulée et crème ricotta , mascarpone

 j 'ai repris la recette de la Foret Gourmande

INGRÉDIENTS  pour 8 pers

 GÉNOISE au thermomix

 - 4 oeufs

 -  120 gr de sucre

 -  30 gr de farine

 - 70  gr de maïzena

 - 1 sachet de sucre vanillé

 - 1 sachet de levure chimique

GANACHE PRALINE

-  250 gr de ricotta

 - 250 gr de mascarpone

 - 150 gr de chocolat pralinoise poulain

 - 50 gr  de sucre

 - 20  gr de lait

 CHAMPIGNONS MERINGUES au thermomix

  - 80 gr de sucre semoule

 - 80 gr de sucre glace

 - 80 gr de blancs  d 'oeufs

RECETTE

Préparer votre génoise , préchauffer votre four à 170 ° mettre le fouet dans le bol , ajouter les oeufs et le sucre .

Programmer 15 min / à 37° / vitesse 3 , incorporer la farine , la maïzena , le sucre vanillé et la levure .

Mélanger pendant 1 min / vitesse 1 . Verser dans le moule  et cuire pendant 20 min , surveiller la cuisson .

Démouler la génoise encore chaude , rouler la dans un torchon humide .

Laisser le tout roulé pendant une dizaine de minutes , enlever le torchon et la génoise roulera toute seule .

Préparer votre ganache au praliné , faire fondre au bain marie ,  80 gr de chocolat pralinoise  .

 Dans un saladier , mélanger la ricotta , la mascarpone et le sucre , ajouter la pralinoise légèrement refroidie .

Filmer et réserver au frais .

Faire fondre au bain marie , le lait et les 50 gr restant de chocolat pralinoise .

Dérouler  votre génoise et répartir le chocolat fondu .

Mettre la ganache dans une poche à douille munie d 'une douille à bûche plate .

Recouvrir votre bûche , et mettre au frais .

Préparer vos petits champignons meringués

Mettre le fouet  dans le bol ,verser les blancs d 'oeufs avec la moitié du sucre en poudre .

 Programmer 5 min à 37° en augmentant progressivement la vitesse jusqu 'a atteindre 3,5 à 4.

 Quand les blancs sont fermes , ajouter l'autre moitié du sucre en poudre et programmer 3 min vit 3,5 .

Ajouter en pluie le sucre glace pendant que le fouet tourne vit 2 .

La meringue doit être brillante et solide , mettre dans une poche à douille a bout uni numéro 8 

Sur une plaque à pâtisserie recouverte d'une feuille de papier cuisson ou toile silpat

Pour les chapeaux , on dessine des macarons , pour les pieds , on place verticalement la poche à douille

et on appuie et on soulève en même temps , jusqu'a obtenir la hauteur souhaitée .

Ou vous pouvez faire des petits boudins plats de différentes tailles .

Saupoudrer les chapeaux de cacao et mettre au four à 90° pendant 1 heure

Décorer votre bûche praliné de jolis champignons .

Bon appétit

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