BUCHE CITRON FRAMBOISE
Voici un nouvel essai pour les fêtes de Noël , cette bûche est composé d 'un palet breton , d 'un bavarois citron
et d 'un bavarois framboise , j'aime beaucoup le goût qui allie le fruité des framboises et l 'acidité du citron
C 'est un vrai régal
INGRÉDIENTS pour 8 pers / PRÉPARATION 30 min / TEMPS de prise au froid 6H
J'ai utilisé mon moule à bûche G Demarle et le thermomix pour la chantilly et le sablé
Bavarois au citron
- 3 citrons
- 50 cl de lait
- 150 gr de sucre semoule
- 5 jaunes d 'oeufs
- 40 cl de crème liquide entière
- 6 feuilles de gélatine
Bavarois framboise
- 400 gr de framboises surgelés
- 130 gr de sucre
- 4 feuilles de gélatine
- 40 cl de crème liquide entière
- 1 jus de citron
Sablé breton
- 200 gr de palets breton
- 70 gr de beurre
RECETTE
Préparez votre bavarois au citron , mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d 'eau froide .
Râpez le zeste de deux citrons , faites chauffer le lait avec le zeste des citrons .
Filtrez à l 'aide d 'une écumoire , dans un saladier battre les 5 jaunes d 'oeufs avec le sucre ,
jusqu'à ce que le mélange blanchisse , versez le lait chaud dessus en mélange énergiquement .
Puis remettre dans la casserole et faites chauffer à feu doux , sans cesser de remuer jusqu'à ce que
la crème nappe la cuillère . Éteindre le feu et ajoutez la gélatine essorée entre vos doigts .
Laissez tiédir et ajoutez le jus des 3 citrons pressés . Bien mélangez et laisser refroidir dans un saladier.
Pendant ce temps , préparez votre chantilly au thermomix , pensez à mettre votre bol au frigo 30 min avant .
Dans le bol , mettre le fouet et la crème liquide bien froide et programmer 3 à 4 min vitesse 4 .
Versez la chantilly sur le bavarois citron et mélangez délicatement .
Versez à moitié dans le moule à bûche et faire prendre au congel 1 h
Préparez votre bavarois framboise , faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d 'eau froide .
Mixez les framboises décongelées , les passés au tamis , faire chauffer le coulis de framboises , le sucre et citron .
Ajouter les feuilles de gélatine essorée entre vos doigts , mélanger et laisser refroidir
Préparez la crème chantilly au thermomix , mettre dans le bol , le fouet , la crème liquide bien froide ,et
programmer 3 à 4 min vitesse 4 . Incorporer délicatement a la mousse framboise .
Versez cette préparation sur celui au citron en laissant 1 cm pour le sablé breton .
Remettre au congélateur pour 1heure .
Préparez le sablé breton , dans le bol du thermomix , mettre les sablés et mixer 8 sec vitesse 8 .
Ajoutez le beurre et mixer 8 sec vitesse 8 .
Ajouter sur la bûche congeler et faire prendre le tout plusieurs heures , pour un parfait démoulage.
Démouler la bûche et la laisser décongeler quelques heures avant de la déguster .
Décorer votre bûche selon vos envies
Bon appétit .