750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La petite popotte de patoche !
7 décembre 2014

BÛCHE CARAMEL BEURRE SALE , CHOCOLAT AU LAIT et CROUSTILLANT CHOCOLAT

100762569[1]

Voici le dernier essai  bûche de Noël ,

celle ci  est une mousse caramel au beurre salé , une mousse chocolat au lait sur un croustillant chocolat

Cette recette est facile à réaliser

j'ai utilisé un  moule bûche triangle que j'ai recouvert d 'un film alimentaire pour un meilleur démoulage .

Pour 8 personnes  /  temps de préparation 30 min  /  temps de prise au froid 6 heures .

 

INGRÉDIENTS

Mousse chocolat au lait

- 200 gr de chocolat au lait pâtissier

- 250 gr de crème liquide entière

- 2 feuilles de gélatine

 

Mousse au caramel au beurre salé

- 400 gr de crème liquide entière

- 80 gr de beurre salé

- 80 gr de sucre semoule

- 3 feuilles de gélatine

 

Croustillant au chocolat

- 300 gr de feuilletine praliné

- 80 gr de chocolat au lait pâtissier

 

RECETTE

Préparez votre mousse au chocolat , mettre dans un bol  d'eau froide la gélatine à ramollir .

Faire fondre au bain marie , le chocolat avec 50 gr de crème liquide , ajoutez la gélatine essorée entre vos doigts ,

 Bien mélanger et versez dans un saladier .

Montez la crème liquide entière en chantilly , ajoutez celle ci au chocolat et mélangez délicatement .

Versez dans le moule à bûche et mettre au frais au moins deux heures .

none-4205-600x600[1]J 'ai utilisé ce moule .

 

Préparez la mousse au caramel beurre salé , mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d 'eau froide .

Dans une casserole faire fondre à feu doux le sucre jusqu'a ce qu il est une belle coloration.

   Pendant ce temps faites chauffez au micro onde 100 gr de crème liquide.

Une fois que  le caramel est prêt ajoutez délicatement la crème liquide chaude .

Attention aux éclaboussures , remuez jusqu'a obtenir un beau caramel .

Hors du feu ajoutez le beurre salé , remuez délicatement et ajoutez la gélatine essorée entre vos doigts

 Mélangez .Versez dans un saladier et laissez refroidir .

 Montez la crème liquide en chantilly bien ferme et mélangez délicatement au caramel beurre salé .

Versez sur la mousse au chocolat lait  et mettre au frais pendant au moins 2 heures .

 

Préparez le croustillant , faire fondre au bain marie le chocolat .

 Mélangez avec le praliné feuilletine et versez dans un moule de la grandeur de votre bûche

 J'ai utilisé le flexipan , que j'ai séparé en deux .

Mettre au frais , le temps de la prise de la bûche .

 

Montage

Coupez le croustillant à la taille de votre bûche , déposez sur le dessus la bûche et décorez selon vos envies .

J'ai réalisé les ronds chocolat dans des empreintes macarons , et des noisettes caramélisées .

Bon appétit

100763805[1]

 

 

Publicité
Publicité
Commentaires
P
merci , merci , merci Nadia
3
top top top Patoche, tu assures ;-)
C
Pure merveille !
P
merci Pascalinette , j'espere faire briller les yeux des invités !!
P
Magnifiiiiique !!!! Tu vas faire des merveilles à Noël.
Publicité