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La petite popotte de patoche !
11 décembre 2014

ENDIVES AU JAMBON REVISITÉES

 

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Quand j 'ai vu l'emission objectif top chef , ou le chef Philippe Etchebest  proposait cette  recette

 l 'endive au jambon revisitée , je me suis dit pourquoi pas !!!

Deux ingrédients typiques du nord l'endive avec son goût amer , et le maroilles  fromage  assez corsé ,

le mélange des saveurs est juste excellent , cette recette est  rapide à réaliser .

INGRÉDIENTS pour 2 personnes

- 200 gr de maroilles

- 40 gr de sucre en poudre

- 25 cl de lait entier

- 25 gr de beurre pour la béchamel

- 25 gr de beurre pour la cuisson

- 25 gr de farine

- 20 gr de beurre fondu pour le croustillant

- 4 feuilles de brique

- 4 endives

- jambon de paris

- sel et poivre du moulin

- muscade

RECETTE

Lavez les endives et essuyez-les. Coupez-les en deux dans le sens de la longueur.

 Enlevez le coeur de l endive pour enlever son  l'amertume .

Faites chauffer le beurre dans une grande sauteuse sur feu vif et placez-y  les endives .

Saupoudrez les endives avec le sucre en poudre et laissez-les caraméliser environ 5 min,

en les retournant régulièrement pour qu'elles dorent de toutes parts.

Passez au four chaud pendant 10 min . Réservez le tout .

 

Préparez  la béchamel  dans  une casserole faire fondre le beurre , ajoutez la farine ,

fouettez vivement et ajouter le lait , laisser épaissir sur feu doux tout en remuant . 

   Ajouter 150 gr de maroilles coupés en dés dans la béchamel .

Laisser fondre doucement en remuant  régulièrement au fouet.

Poivrez , salez et râpez un peu de muscade , ajoutez quelques dés de jambon de paris à la béchamel.

 

préparez les tubes en feuilles de brique , préchauffer votre four à 170° .

 A l'aide d 'un emporte pièce taillez 3 bandes de  la grandeur du cercle .

Avec un pinceau , beurrer les bandes et les poser autour du cercle .

Posez vos cercles sur une plaque de cuisson et enfourner pour 10 min .
 

Préparez les tuiles  de maroilles , dans un emporte pièce , déposez 15 gr de maroilles .

  Passez au four à  180 pendant 5 min , laissez refroidir .

 

Dressage de l ' assiette , posez les  endives ainsi qu 'un  tube de feuilles de brique

dans lequel vous aurez versé la béchamel au maroilles , quelques des de jambon de paris ,

  deux   brochettes de jambon paris , posez les tuiles   et  servez aussitôt .

Bon appétit .

 

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