ENDIVES AU JAMBON REVISITÉES
Quand j 'ai vu l'emission objectif top chef , ou le chef Philippe Etchebest proposait cette recette
l 'endive au jambon revisitée , je me suis dit pourquoi pas !!!
Deux ingrédients typiques du nord l'endive avec son goût amer , et le maroilles fromage assez corsé ,
le mélange des saveurs est juste excellent , cette recette est rapide à réaliser .
INGRÉDIENTS pour 2 personnes
- 200 gr de maroilles
- 40 gr de sucre en poudre
- 25 cl de lait entier
- 25 gr de beurre pour la béchamel
- 25 gr de beurre pour la cuisson
- 25 gr de farine
- 20 gr de beurre fondu pour le croustillant
- 4 feuilles de brique
- 4 endives
- jambon de paris
- sel et poivre du moulin
- muscade
RECETTE
Lavez les endives et essuyez-les. Coupez-les en deux dans le sens de la longueur.
Enlevez le coeur de l endive pour enlever son l'amertume .
Faites chauffer le beurre dans une grande sauteuse sur feu vif et placez-y les endives .
Saupoudrez les endives avec le sucre en poudre et laissez-les caraméliser environ 5 min,
en les retournant régulièrement pour qu'elles dorent de toutes parts.
Passez au four chaud pendant 10 min . Réservez le tout .
Préparez la béchamel dans une casserole faire fondre le beurre , ajoutez la farine ,
fouettez vivement et ajouter le lait , laisser épaissir sur feu doux tout en remuant .
Ajouter 150 gr de maroilles coupés en dés dans la béchamel .
Laisser fondre doucement en remuant régulièrement au fouet.
Poivrez , salez et râpez un peu de muscade , ajoutez quelques dés de jambon de paris à la béchamel.
préparez les tubes en feuilles de brique , préchauffer votre four à 170° .
A l'aide d 'un emporte pièce taillez 3 bandes de la grandeur du cercle .
Avec un pinceau , beurrer les bandes et les poser autour du cercle .
Posez vos cercles sur une plaque de cuisson et enfourner pour 10 min .
Préparez les tuiles de maroilles , dans un emporte pièce , déposez 15 gr de maroilles .
Passez au four à 180 pendant 5 min , laissez refroidir .
Dressage de l ' assiette , posez les endives ainsi qu 'un tube de feuilles de brique
dans lequel vous aurez versé la béchamel au maroilles , quelques des de jambon de paris ,
deux brochettes de jambon paris , posez les tuiles et servez aussitôt .
Bon appétit .