BUCHE AUX TROIS CHOCOLATS
Aujourd'hui je vous présente une bûche trois chocolats que j'ai réalisé pour la première fois ,
à la demande de mes collègues , ils deviennent gourmands je trouve !!
Pour la base , j'ai fais un croustillant , trois mousses chocolat blanc , lait et noir
et j'ai suivi à la lettre la recette du glaçage chocolat de mon ami Ludo , encore merci .
J 'ai utilisé mon moule bûche de chez Guy Demarle . Cette recette est facile à réaliser .
INGRÉDIENTS
pour 8 à 10 personnes / temps de préparation 45 min / temps de prise au froid 3 heures .
Pour les mousses
- 100 gr de chocolat blanc
- 100 gr de chocolat au lait
- 100 gr de chocolat noir
- 600 gr de crème liquide entière
Pour le croustillant
- 10 gavottes
- 200 gr de chocolat pralinoise
Pour le glaçage au chocolat
- 500 gr de pâte à glacer brune
- 125 gr de chocolat noir
- 250 gr de crème liquide
- 200 gr de sirop à 30 °
- 50 gr de glucose
RECETTE
Préparé les mousses en commençant par le chocolat blanc .
Préparez la chantilly , au robot montez 200 gr de crème liquide bien froide .
Faire fondre au bain marie , les 100 gr de chocolat blanc , laissez tiedir .
Ajoutez la crème chantilly au chocolat blanc , mélangez délicatement à la spatule .
Versez la préparation dans un moule à bûche , j' ai légèrement pencher le moule pour lui donner un effet diffèrent .
Entreposez au congélateur 30 min pour faciliter la prise .
Préparez la mousse chocolat au lait .
Montez 200 gr de crème liquide bien froide en chantilly .
Faire fondre au bain marie le chocolat au lait , et laissez tiédir .
Ajoutez la chantilly au chocolat au lait , mélangez délicatement à la spatule .
Versez la préparation dans le moule à bûche, sur la mousse au chocolat blanc.
Remettez la bûche au congélateur.pour 30 min .
Préparez la mousse au chocolat noir
Fouettez 200 gr crème liquide bien froide en chantilly . Faire fondre le chocolat noir au bain-marie.
Laissez-le tiédir. Ajoutez la chantilly au chocolat noir en mélangeant délicatement .
Versez la préparation dans le moule à bûche, sur les deux autres mousses.
Remettez la bûche au congélateur pour 30 min .
Préparez le croustillant , faire fondre la pralinoise au bain marie .
Écrasez les gavottes à la main dans la pralinoise fondue. Mélangez.
Versez le croustillant sur les trois mousses et égalisez à la spatule au niveau du moule .
Remettez au congélateur pour 30 min .
Préparez le glaçage chocolat ,
Utilisez un thermomètre de cuisson .
Faire bouillir dans une casserole la crème liquide, le sirop à 30°C et le glucose .
Verser le tout sur la pâte à glacer brune et le chocolat noir .
Mélanger le tout doucement jusqu'à ce que tout soit fondu.
Réserver le tout au frigo.
Pour l'utilisation faire fondre au micro ondes ou au bain marie doucement le tout ,
et utiliser le tout entre 30°C et 35°C.
Pour le sirop à 30°C , c'est un sirop que l'on fait bouillir autant d'eau et de sucre .
Donc pour 200 gr de sirop faire bouillir 100 grs d'eau et 100 grs de sucre en poudre ensemble .
Sortir la bûche du congélateur, la démouler , la placer sur une grille au dessus d'un récipient pour récupérer le chocolat.
Verser le glaçage sur le bûche en prenant soin de bien la recouvrir .
Le glaçage se fixe en une quinzaine de minutes .
Décorer selon vos envies . et conserver au réfrigérateur jusqu'au moment de servir .
Bon appétit