750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La petite popotte de patoche !
18 décembre 2014

Oh ! Oh ! Oh ! Je suis le Père Noël !

DSC_0042

Tout en brioche , moelleux et délicieux et oui c 'est moi le Père  Noël !!!

 

INGRÉDIENTS

 pour quelques petits lutins gourmands30

Temps de préparation 1 heure /  temps de pousse 1H

- 300 gr de lait

- 50 gr de beurre

- 20 gr de levure fraîche

- 75 gr de sucre

- 550 gr de farine

- 1 pincée de sel

- 2 noisettes pour les yeux

- Colorant poudre alimentaire blanc et rouge coquelicot

- 1 jaune oeuf + un peu de lait pour la dorure et le colorant blanc

 

RECETTE au thermomix ou autre robot pétrisseur .

Mettre le lait et la levure dans le bol régler 2 min 37° vitesse 2 .

Ajouter le beurre plus le sucre 3 min 37° vitesse 2

Ajouter la farine et le sel et régler 3 min fonction épi

Mettre la pâte dans un saladier , recouvrir d 'un torchon et laisser reposer 1heure

Dégazer la pâte et former 4 boules , 1 moyenne 1 grande  et 2 petites .

avec la grande former  un triangle avec les coins légèrement arrondis pour la tête et le chapeau du Père Noël.

DSC_0003

Former et aplatir 1 boule pour la barbe . A l’aide du coupe-pâte, détailler des bandes et stopper à 1 cm du haut.

Positionner sur le visage de Père Noël. et tournicoter les bandes.

CSC_0024

Couper  le bout de la barbe à l’aide d"une paire de ciseaux.

Former la moustache et  poser au dessus de la barbe .

faire  une petite boule  pour le nez .

Replier le bout du chapeau et placer une autre boule pour le pompon.

Rouler le dernière boule pour  le bord du chapeau

Avec un couteau faire une petite entaille    pour les yeux et insérer les noisettes

recouvrir d'un torchon et laisser reposer à température ambiante encore 30 min .

CSC_0030

Dans 1 tasse  battre 1 jaune d’œuf avec une pointe de colorant rouge bien remuer .

Dans une autre tasse mettre un fond de lait ajouter le colorant poudre blanc et remuer.

Badigeonner délicatement le chapeau au pinceau , le nez  attention aux  coulures  en rouge

Pour la barbe , le bord du bonnet et le pompon , badigeonner le blanc .

Pour le reste de la pâte , badigeonner avec du lait pour éviter qu’il ne brunisse pas trop .

DSC_0018

 

Préchauffer le four à 180° et cuire 20 min environ .

A la sortie du four , vous pouvez rectifier les couleurs .

Bon appétit .

 

 

 

 

Publicité
Publicité
Commentaires
V
Bravo pour le père nöel ,toujours de l'imagination et de la creation .<br /> <br /> Tu fais des jalouse!!!!
V
Oh ! Oh ! Oh ! il est super ce Père Noël.<br /> <br /> Bonne après-midi.
Publicité