BÛCHES DE NOËL
Voici les bûches que j'ai réalisé pour le jour de Noël
Une bavarois citron framboise et la deuxième au 3 chocolats
un vrai régal !!!
BÛCHE 3 CHOCOLATS
INGRÉDIENTS pour 8 à 10 personnes / temps de préparation 45 min / temps de prise au froid 3 heures
Pour les mousses
- 100 gr de chocolat blanc
- 100 gr de chocolat au lait
- 100 gr de chocolat noir
- 600 gr de crème liquide entière
Pour le croustillant
- 10 gavottes
- 200 gr de chocolat pralinoise
Pour le glaçage au chocolat
- 500 gr de pâte à glacer brune
- 125 gr de chocolat noir
- 250 gr de crème liquide
- 200 gr de sirop à 30°
- 50 gr de glucose
RECETTE
Préparé les mousses en commençant par le chocolat blanc .
Préparez la chantilly , au robot montez 200 gr de crème liquide bien froide .
Faire fondre au bain marie , les 100 gr de chocolat blanc , laissez tiedir .
Ajoutez la crème chantilly au chocolat blanc , mélangez délicatement à la spatule .
Versez la préparation dans un moule à bûche , j' ai légèrement pencher le moule pour lui donner un effet diffèrent .
Entreposez au congélateur 30 min pour faciliter la prise .
Préparez la mousse chocolat au lait .
Montez 200 gr de crème liquide bien froide en chantilly .
Faire fondre au bain marie le chocolat au lait , et laissez tiédir .
Ajoutez la chantilly au chocolat au lait , mélangez délicatement à la spatule .
Versez la préparation dans le moule à bûche, sur la mousse au chocolat blanc.
Remettez la bûche au congélateur.pour 30 min .
Préparez la mousse au chocolat noir
Fouettez 200 gr crème liquide bien froide en chantilly . Faire fondre le chocolat noir au bain-marie.
Laissez-le tiédir. Ajoutez la chantilly au chocolat noir en mélangeant délicatement .
Versez la préparation dans le moule à bûche, sur les deux autres mousses.
Remettez la bûche au congélateur pour 30 min .
Préparez le croustillant , faire fondre la pralinoise au bain marie .
Écrasez les gavottes à la main dans la pralinoise fondue. Mélangez.
Versez le croustillant sur les trois mousses et égalisez à la spatule au niveau du moule .
Remettez au congélateur pour 30 min .
Préparez le glaçage chocolat ,
Utilisez un thermomètre de cuisson .
Faire bouillir dans une casserole la crème liquide, le sirop à 30°C et le glucose .
Verser le tout sur la pâte à glacer brune et le chocolat noir .
Mélanger le tout doucement jusqu'à ce que tout soit fondu.
Réserver le tout au frigo.
Pour l'utilisation faire fondre au micro ondes ou au bain marie doucement le tout ,
et utiliser le tout entre 30°C et 35°C.
Pour le sirop à 30°C , c'est un sirop que l'on fait bouillir autant d'eau et de sucre .
Donc pour 200 gr de sirop faire bouillir 100 grs d'eau et 100 grs de sucre en poudre ensemble .
Sortir la bûche du congélateur, la démouler , la placer sur une grille au dessus d'un récipient pour récupérer le chocolat.
Verser le glaçage sur le bûche en prenant soin de bien la recouvrir .
Le glaçage se fixe en une quinzaine de minutes .
Décorer selon vos envies . et conserver au réfrigérateur jusqu'au moment de servir .
BÛCHE CITRON FRAMBOISE
INGRÉDIENTS pour 8 pers / PRÉPARATION 30 min / TEMPS de prise au froid 6H
J'ai utilisé mon moule à bûche G Demarle et le thermomix pour la chantilly et le sablé
Bavarois au citron
- 3 citrons
- 50 cl de lait
- 150 gr de sucre semoule
- 5 jaunes d 'oeufs
- 40 cl de crème liquide entière
- 6 feuilles de gélatine
Bavarois framboise
- 400 gr de framboises surgelés
- 130 gr de sucre
- 4 feuilles de gélatine
- 40 cl de crème liquide entière
- 1 jus de citron
Sablé breton
- 200 gr de palets breton
- 70 gr de beurre
RECETTE
Préparez votre bavarois au citron , mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d 'eau froide .
Râpez le zeste de deux citrons , faites chauffer le lait avec le zeste des citrons .
Filtrez à l 'aide d 'une écumoire , dans un saladier battre les 5 jaunes d 'oeufs avec le sucre ,
jusqu'à ce que le mélange blanchisse , versez le lait chaud dessus en mélange énergiquement .
Puis remettre dans la casserole et faites chauffer à feu doux , sans cesser de remuer jusqu'à ce que
la crème nappe la cuillère . Éteindre le feu et ajoutez la gélatine essorée entre vos doigts .
Laissez tiédir et ajoutez le jus des 3 citrons pressés . Bien mélangez et laisser refroidir dans un saladier.
Pendant ce temps , préparez votre chantilly au thermomix , pensez à mettre votre bol au frigo 30 min avant .
Dans le bol , mettre le fouet et la crème liquide bien froide et programmer 3 à 4 min vitesse 4 .
Versez la chantilly sur le bavarois citron et mélangez délicatement .
Versez à moitié dans le moule à bûche et faire prendre au congel 1 h
Préparez votre bavarois framboise , faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d 'eau froide .
Mixez les framboises décongelées , les passés au tamis , faire chauffer le coulis de framboises , le sucre et citron .
Ajouter les feuilles de gélatine essorée entre vos doigts , mélanger et laisser refroidir
Préparez la crème chantilly au thermomix , mettre dans le bol , le fouet , la crème liquide bien froide ,et
programmer 3 à 4 min vitesse 4 . Incorporer délicatement a la mousse framboise .
Versez cette préparation sur celui au citron en laissant 1 cm pour le sablé breton .
Remettre au congélateur pour 1heure .
Préparez le sablé breton , dans le bol du thermomix , mettre les sablés et mixer 8 sec vitesse 8 .
Ajoutez le beurre et mixer 8 sec vitesse 8 .
Ajouter sur la bûche congeler et faire prendre le tout plusieurs heures , pour un parfait démoulage.
Démouler la bûche et la laisser décongeler quelques heures avant de la déguster .
Décorer votre bûche selon vos envies
Bon appétit