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La petite popotte de patoche !
27 décembre 2014

BÛCHES DE NOËL

 

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Voici les bûches que j'ai réalisé pour le jour de Noël  

Une bavarois citron framboise et la deuxième au 3 chocolats

un vrai régal !!!

 

BÛCHE 3 CHOCOLATS

INGRÉDIENTS pour 8 à 10 personnes  /  temps de préparation 45 min  /   temps de prise au froid 3 heures

Pour les mousses

-  100 gr de chocolat blanc

-   100 gr de chocolat au lait

-  100 gr de chocolat noir

-  600 gr de crème liquide entière

Pour le croustillant

 -  10 gavottes

 -  200 gr de chocolat pralinoise

Pour le glaçage au chocolat

-  500 gr de pâte à glacer brune

-  125 gr de chocolat noir

-  250 gr de crème liquide

-  200  gr de sirop à 30°

-  50 gr de glucose

RECETTE 

 Préparé les mousses en commençant par le chocolat blanc .

Préparez la chantilly  ,  au robot montez  200 gr de crème liquide bien froide .

Faire fondre au bain marie , les 100 gr de chocolat blanc ,  laissez tiedir .

Ajoutez  la crème chantilly au chocolat blanc  , mélangez délicatement à la spatule .

Versez la préparation dans un moule à bûche ,  j' ai  légèrement pencher  le moule pour lui donner un effet diffèrent .

Entreposez au congélateur 30 min pour faciliter la prise .

Préparez la mousse chocolat au lait .

Montez 200 gr de crème liquide bien froide en chantilly .

Faire fondre au bain marie le chocolat au lait , et laissez tiédir .

Ajoutez la chantilly au chocolat au lait , mélangez délicatement à la spatule .

Versez la préparation dans le moule à bûche, sur la mousse au chocolat blanc.

Remettez la bûche au congélateur.pour 30 min .

Préparez la mousse au chocolat noir

Fouettez  200 gr crème liquide bien froide en chantilly  . Faire fondre le chocolat noir au bain-marie.

Laissez-le tiédir. Ajoutez la chantilly au chocolat noir en mélangeant délicatement .

Versez la préparation dans le moule à bûche, sur les deux autres mousses.

Remettez la bûche au congélateur pour 30 min .

 

Préparez le croustillant , faire fondre la pralinoise au bain marie .

Écrasez les gavottes à la main dans la pralinoise fondue. Mélangez.

Versez le croustillant sur les trois mousses  et égalisez à la spatule au niveau  du moule .

Remettez au congélateur pour 30 min .

 

Préparez le glaçage chocolat ,

Utilisez un thermomètre de cuisson .

Faire bouillir dans une casserole la crème liquide, le sirop à 30°C et le glucose .

Verser le tout sur la pâte à glacer brune et le chocolat noir .

Mélanger le tout doucement jusqu'à ce que tout soit fondu.

Réserver le tout au frigo.

Pour l'utilisation faire fondre au micro ondes ou au bain marie doucement le tout ,

  et utiliser le tout entre 30°C et 35°C.

Pour le sirop à 30°C ,  c'est un sirop que l'on fait bouillir autant d'eau et de sucre .

Donc pour 200 gr  de sirop faire bouillir 100 grs d'eau et 100 grs de sucre en poudre ensemble .

Sortir la bûche du congélateur, la démouler ,  la placer sur une grille au dessus d'un récipient pour récupérer le chocolat.

Verser le glaçage sur le bûche en prenant soin de bien la recouvrir .

Le glaçage se fixe en une quinzaine de minutes .

Décorer selon vos envies . et conserver au réfrigérateur  jusqu'au moment de servir .

 

BÛCHE CITRON FRAMBOISE

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INGRÉDIENTS pour 8 pers /  PRÉPARATION 30 min  / TEMPS de prise au froid 6H

J'ai utilisé mon moule à bûche G Demarle et le thermomix pour la chantilly et le sablé

 Bavarois au citron

 - 3 citrons

 - 50 cl de lait

 - 150 gr de sucre semoule

 - 5 jaunes d 'oeufs

 - 40 cl de crème liquide entière

 - 6 feuilles de gélatine

Bavarois framboise

 - 400 gr de framboises surgelés

 - 130 gr de sucre

 - 4 feuilles de gélatine

 - 40 cl de  crème liquide entière

 - 1 jus de citron

 Sablé breton

 - 200 gr de palets breton

 - 70 gr de beurre

 

 RECETTE

Préparez votre bavarois au citron , mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d 'eau froide .

Râpez le zeste de deux citrons , faites chauffer le lait avec le zeste des citrons .

Filtrez à l 'aide d 'une écumoire , dans un saladier battre les 5 jaunes d 'oeufs avec le sucre ,

jusqu'à ce que le mélange blanchisse , versez le lait chaud dessus en mélange  énergiquement .

Puis remettre dans la casserole et faites chauffer à feu doux , sans cesser de remuer jusqu'à ce que

la crème nappe la cuillère . Éteindre le feu et  ajoutez la gélatine essorée entre vos doigts .

Laissez tiédir et  ajoutez le jus des 3 citrons pressés . Bien mélangez et laisser refroidir dans un saladier.

Pendant  ce temps , préparez votre chantilly au thermomix , pensez à mettre votre bol au frigo 30 min avant .

Dans le bol , mettre le fouet et la crème liquide bien froide et programmer 3 à 4 min vitesse 4 .

Versez la chantilly sur le bavarois citron et mélangez délicatement .

Versez  à moitié dans le moule à bûche et faire prendre au congel 1 h

 

Préparez votre bavarois framboise   , faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol  d 'eau froide .

Mixez les framboises décongelées , les passés au tamis , faire chauffer le coulis de framboises , le sucre et citron .

Ajouter les feuilles de gélatine essorée entre vos doigts , mélanger et laisser refroidir

 Préparez la crème chantilly au thermomix , mettre dans le bol , le fouet , la crème liquide bien froide ,et

programmer 3 à 4 min vitesse 4 . Incorporer délicatement a la mousse framboise .

Versez cette préparation sur celui au citron en laissant 1 cm pour le sablé breton .

Remettre au congélateur pour 1heure .

 

Préparez le sablé breton ,  dans  le bol du thermomix , mettre les sablés et mixer 8 sec vitesse 8 .

Ajoutez le beurre et mixer 8 sec vitesse 8 .

Ajouter sur la bûche congeler et faire prendre le tout plusieurs heures , pour un parfait démoulage.

Démouler  la bûche et la laisser décongeler quelques   heures avant de la déguster .

Décorer votre bûche selon vos envies

Bon appétit

 

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Commentaires
P
Bonsoir, j'ai essayé aujourd'hui de réaliser cette recette de bûche, à mon grand étonnement on ne peut pas faire entrer cette bûche dans le moule demarle ( c'est 2 fois les proportions , voir plus. J'ai dû utiliser un moule à cake qui est beaucoup plus grand que le moule bûche) du coup , j'ai un peu peur du résultat. On verra bien au démoulage, attendons de voir !...
A
Très très bonne entre la légèreté de la framboise/citron et la gourmandise de la trois chocolats... Une fin de repas gourmande
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