CAFÉ GOURMAND ST VALENTIN
Trois gourmandises pour ce café gourmand spécial st Valentin composé d'une pomme d 'amour ,
d 'une larme chocolat caramel et d 'un coeur macaron couleur rose bonbon .
INGREDIENTS pour 2
Pour la pomme d 'amour / préparation 60 min / congélation 4 h /
- 100 gr de chocolat blanc
- 200 gr de crème liquide bien froide
- 100 gr de coulis de framboise
Pour le glaçage miroir rouge j 'ai pris la recette de Imane du meilleur pâtissier
- 75 gr d 'eau
- 5 feuilles de gélatine
- 150 gr de sucre semoule
- 150 gr de glucose
- 150 gr de chocolat blanc
- 100 gr de lait concentré sucré
- 5 gr de colorant rouge
Ustensiles , 1 thermomètre de cuisson , moule demi sphère et moule à glaçons , .2 grands pics
RECETTE
Versez le coulis de framboise dans des petits moules silicone à glaçons et mettre au congélateur pour 1 heure .
Préparez la mousse chocolat blanc , faire fondre au bain marie le chocolat .
Montez la crème liquide en chantilly bien ferme et mélangez délicatement avec le chocolat fondu .
Versez la mousse dans les moules demi sphère en déposant au milieu l 'insert framboise .
Placez un bâton au milieu .
Gardez l 'équivalent de 3 à 4 cuillères de mousse au frais pour égalisez les 2 demi sphères une fois congelés .
Mettre les demi sphères au congélateur pour 2 heures .
Au bout de ce temps , assemblez les 2 demi sphères et a l 'aide d 'une spatule et le restant de mousse ,
faire les jointures de façon à ce qu 'elles soient bien rondes et lisses .
Laissez toujours au congélateur dans le moule , le temps de la prise totale environ 1 heure .
Préparez votre glaçage ,
Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d 'eau froide .
Portez l 'eau avec le sucre et le glucose à ébullition .
Ôtez du feu et ajoutez la gélatine essorée entre vos doigts .
Incorporez le lait concentré sucré , le chocolat et le colorant .
Mixez le tout et laissez refroidir jusqu'à une température de 35° .
Sortir les pommes du congélateur , posez les sur une grille et nappez les du glaçage .
Mettre au frais .
INGRÉDIENTS pour les 2 larmes chocolat caramel
- 100 gr de chocolat noir
- 65 gr de sucre en poudre
- 200 gr de crème liquide entière bien froide
- 10 gr de beurre demi sel
Ustensiles / rhodoid / 2 pinces à linge
RECETTE
Préparez les larmes en chocolat .
Coupez 2 bandes de rhodoid de 15 cm environ et les déposez sur une feuille de papier cuisson .
Faire fondre au bain marie le chocolat .
Une fois fondu , l 'étalez à l'aide d 'une spatule sur les 2 bandes de rhodoid .
Formez votre larme et la maintenir avec une pince à linge .
Lorsque le chocolat est dur , retirer délicatement le rhodoïd .
Préparez votre chantilly au caramel .
Dans une petite casserole , faire fondre le sucre avec une cuillère à soupe d 'eau à feu doux .
Faites chauffer la crème liquide dans une autre casserole .
Quand le caramel prends une couleur dorée , ôtez la casserole du feu
et versez y doucement la crème chaude en remuant .
Ajoutez le beurre en petits morceaux et mélangez pour obtenir un caramel homogène .
Mettre au frais pour 1 heure avant de monter le caramel en chantilly .
INGRÉDIENTS pour 2 coeurs macarons
j'ai pris la recette , COMMENT REUSSIR SES MACARONS AU THERMOMIX LE PAS A PAS EN IMAGES
en ajoutant une pointe de colorant rouge .
Pour la ganache chocolat blanc et gelée de framboise
- 100 gr de chocolat blanc
- 80 gr de crème liquide
- 3 cuillères à café de gelée de framboise
RECETTE
Faire fondre le chocolat avec la crème liquide au bain marie .
Mélanger et ajouter la gelée de framboise.
Mettre la ganache au frais 1h et garnir à la poche à douille les coeurs .
Préparez votre café gourmand , déposez la larme au chocolat et la garnir d'une chantilly caramel ,
ajoutez le coeur framboise et la pomme d 'amaour .
Bon appétit