MARQUISE aux FRUITS
La marquise aux fruits est un délice
c 'est un gâteau à base de génoise, de fruits frais et de crème pâtissière légèrement
aromatisée au rhum
Ce dessert est toujours très apprécié frais et léger .
Cette recette au thermomix est pour 12 pers
Préparation 1h / temps d'attente 6h /
INGRÉDIENTS
Pour la génoise
- 4 oeufs
- 120 gr de sucre
- 30 gr de farine
- 70 gr de maïzena
- 10 gr de sucre vanillé
- 1 sachet de levure chimique
Pour la crème pâtissière
- 500 gr de lait entier
- 40 gr de farine
- 2 oeufs entiers et 2 jaunes
- 1 sachet de sucre vanillé
- 70 gr de sucre semoule
- 2 càs de rhum
Pour le sirop
- 150 gr d 'eau
- 150 gr de sucre
- 25 gr de liqueur de fruits ou rhum
Pour la décoration
- 1 sachet d 'amandes effilées
- bananes , poires , fraises , raisins , kiwis , clémentines
vous pouvez mettre tout les fruits de saison
RECETTE
Préparez la génoise , préchauffez le four à 170° .
Mettre le fouet dans le bol puis ajoutez 4 oeufs et le sucre .
Programmez 15 min / 37° / Vitesse 3 .
Puis incorporez la farine , la maïzena , le sucre vanillé et la levure chimique .
Programmez 2 min / Vitesse 1 .
Versez dans le Flexipan plat ou un moule et cuire 20 min .
Surveillez la cuisson et laissez refroidir .
Préparez la crème pâtissière , mettre tous les ingrédients dans le bol sauf le rhum
et programmez 7 min / 90° / Vitesse 4 .
A l 'arret de la minuterie , ajoutez le rhum et mixer 5 sec / Vitesse 9 .
Versez dans un saladier , recouvrir d 'un film étirable et mettre au frais .
Préparez le sirop , mettre le sucre et l 'eau dans le bol .
Programmez 3 min / 70° / Vitesse 4 .
Ajoutez la liqueur après refroidissement .
MONTAGE
Coupez la génoise en deux à la dimension de votre moule charnière .
Avec un pinceau de cuisine, imbibez les deux disques de sirop .
Placez sur le fond une génoise , une couche de crème , les fruits découpés en
morceaux ,et finir avec la crème en gardant 3 à 4 cuillères pour le tour de la marquise .
Recouvrir avec la deuxième génoise et disposez la sur la crème .
Appliquez une légère pression pour que la crème passe bien sur les cotés .
Mettre au frais au minimum 6 h .
Démoulez délicatement , nappez l’ensemble du gâteau sur les côtés avec un peu de
crème et parsemez les côtés d’amandes effilées grillées
Et le restant sur le dessus et décorer de fruits frais .
Bon appétit