SABLE BRETON aux MURES , MYRTILLES et CREME MASCARPONE
Petite perle de recette dénichée dans un magasine de salle d 'attente ...
La gourmandise n 'a pas de lieu !!!
Réf Gault et Millau 2013
INGRÉDIENTS
pour 4 pers / préparation 30 min / cuisson 30 min / repos 1h /
Pour le sablé breton
- 125 gr de beurre
- 120 gr de sucre glace
- 3 jaunes d 'oeufs
- 180 gr de farine
- 1 sachet de levure chimique
Pour la crème mascarpone
- 180 gr de crème liquide
- 35 gr de sucre poudre
- 2 jaunes d 'oeufs
- 2 feuilles de gélatine
- 250 gr de mascarpone
FRUITS
- 125 gr de mures
- 125 gr de myrtilles
RECETTE
Préparer le sablé breton .
Mélanger le beurre à température ambiante avec le sucre glace .
Ajouter la farine , la levure et les jaunes d 'ouefs .
Étaler la pâte sur une épaisseur de 8 mm environ entre deux feuilles de papier sulfurisé .
Réservez au frais pendant 30 min .
Pendant ce temps , préparer la crème mascarpone .
Mettre la gélatine à ramollir dans un bol d 'eau froide .
Dans un saladier , fouetter les 2 jaunes d 'oeufs avec le sucre .
Faire chauffer la crème et ajoutez à la préparation . Fouettez .
Remettre sur feu doux et laisser épaissir sans faire bouillir .
Hors du feu , ajoutez la gélatine essorée entre vos doigts , laisser refroidir avant de réserver au frais au moins 1h .
Une fois la crème bien prise , la fouetter et incorporer la mascarpone .
Verser dans une poche à douille munie d 'une douille ronde et réserver au frais .
Préchauffer le four à 160 ° , dans la pâte à sablé , découper 4 cercles de 8 cm et les cuire 15 min .
Laisser refroidir .
Réserver quelques mures et myrtilles pour la déco et poêler le reste dans une poêle avec
un peu de sucre et de beurre .
Dressage
Dans une assiette creuse , faire un dôme avec la crème mascarpone à l 'aide de la pohe à douille ,
ajouter les mures et myrtilles poêlées et placer un disque de sablé .
Décorer avec le restant de crème mascarpone et les fruits crus .
Vous pouvez également réaliser cette recette avec des fruits rouges .
Bon appétit