BAVAROIS ANANAS et MIROIR MANGUE
Cette sensation de légèreté avec cette mousse ananas si goûteuse , on n'y résiste pas .
La mangue , l ananas et le biscuit se marient à merveille ,
je l'ai servi lors d'un anniversaire surprise !!! et il a fait l'unanimité , un vrai délice .
INGRÉDIENTS pour 10 pers
/ préparation 2h / réfrigérateur 1 nuit /
Pour le biscuit cuillère
- 3 oeufs
- 80 gr de sucre poudre
- 80 gr de farine
Pour la mousse ananas
- 2 petites boites d 'ananas
- 120 gr de sucre semoule
- 3 feuilles de gélatine
- 400 gr de crème liquide entière
- 3 cuillères à soupe de rhum
Pour le miroir mangue
- 300 gr de purée de mangues
- 2 feuilles de gélatine
RECETTE sans thermomix
Préparer le biscuit cuillère , préchauffer le four à 180° .
Séparez les blancs des jaunes .
Montez les blancs en neige avec 40 gr de sucre semoule au robot .
Dans un saladier , battre à la fourchette les jaunes d 'oeufs , la farine , et les 40 gr de sucre restant .
Ajoutez les blancs en neige et mélangez le tout délicatement à la spatule .
La préparation doit être légère et crémeuse .
Verser cette préparation dans un moule charnière préalablement beurré .
Enfournez pour 10 min à 180°. Démouler et laisser refroidir sur une grille à pâtisserie .
Préparer la mousse ananas
Faites ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.
Égoutter l 'ananas en gardant 20 cl de jus pour imbiber le biscuit .
Mixer l'ananas , et faites le chauffer doucement dans une casserole avec le sucre .
Incorporer la gélatine essorée entre vos doigts et mélanger le tout .
Laisser refroidir 10 min environ .
Pendant ce temps montez la crème liquide en chantilly et ajouter la à la mousse ananas .
Dans un bol préparer le sirop en mélangeant le jus d 'ananas et le rhum .
Repositionner le biscuit cuillère dans le moule à charnière et l 'imbiber à l 'aide d 'un pinceau
du sirop ananas rhum .
Ajouter la chantilly a la mousse ananas et verser sur le biscuit .
Placer au frais jusqu'à ce que la mousse soit prise .
Préparer le miroir à la mangue
Faites ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.
Chauffer la purée de mangue sur feu doux .
Incorporer la gélatine essorée et fouetter bien le tout .
Laissez refroidir et verser sur le bavarois ananas , mettre au frais au moins 4 h ou une nuit .
Au moment de servir , passez une lame de couteau tout autour du moule et retirez le délicatement.
Décorer suivant vos envies .
RECETTE au Thermomix du bavarois ananas et miroir à la mangue .
Pour le biscuit cuillère je me suis servie du kitchenaid .
Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide
Mettre l 'ananas dans le bol du thermomix et mixer 30 sec / vit 8 /
Verser la moitié dans un saladier et chauffer l 'autre moitié en ajoutant le sucre .
Programmer 4 min / vit 2 / à 60 ° /
A la sonnerie , ajouter la gélatine essorée et mixer / 1 min / vit 5 /
Ajouter la purée froide et mixer à nouveau / 30 sec / vit 5 /
Monter la crème en chantilly , je me sert du kitchenaid .
Mélanger la mousse ananas avec la chantilly et remuer délicatement .
Verser la mousse sur le biscuit et mettre au frais le temps de la prise .
Préparer le miroir à la mangue .
Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d 'eau froide .
Chauffer la purée de mangue dans le thermomix 30 sec / vit 8 /
Racler les parois et programmer 3 min / vit 2 / à 60 ° /
Ajouter la gélatine essorée et mixer 30 sec / vit 5 / .
Laisser refroidir 10 min environ .
Verser sur le bavarois ananas et mettre au frais pour quelques heures ou une nuit .
Retirer délicatement le moule à charnière et décorer suivant vos envies
Bon appétit