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Cette petite verrine est croquante , fondante en bouche et les petits éclats de noisettes

caramélisées croquent sous la dent , un vrai régal .

Une recette facile à réaliser qui surprendra vos invités !!!

J 'ai pioché cette recette dans un magasine Régal et adapté au thermomix .

 

INGRÉDIENTS pour 10 verrines

préparation 30 min / cuisson 15 min / prise au froid 1 H /

 

Pour les noisettes caramélisées

- 100 gr Noisettes émondées

- 100 gr Sucre semoule

- 20 gr d 'eau

Pour la crème anglaise

- 500 gr de lait

- 6 Jaunes d'œufs

- 70 gr de sucre semoule

- 1 sachet de sucre vanillé

Pour le crémeux noisette

- 2 feuilles Gélatine

- 100 g Pralin en poudre

Pour le crémeux café

- 3 feuilles Gélatine

- 20 gr café soluble

- 20 gr d 'essence de café

- 200 gr de crème liquide entière

Pour la gelée caramel

- 1/2 feuille Gélatine 

- 100 gr de sucre semoule

- 10 gr d' eau

- 10 gr de beurre

- 90 gr de crème liquide entière

 

RECETTE

Préchauffez le four à 180 ° .

Faites torréfier les noisettes émondées au four.

Mettez le sucre dans une casserole avec l’eau et faites cuire jusqu’à l’obtention d’un caramel blond.

Versez les noisettes grillées encore chaudes dans le caramel et mélangez.

Déposez-les sur une toile silpat , laissez refroidir et hachez au couteau .

Dans trois bols , faites ramollir séparément les feuilles de gélatine dans de l’eau froide pour le crémeux noisette ,

le crémeux café et la gelée caramel .

Préparez une crème anglaise.

Dans le bol du thermomix , mettez tous les ingrédients et réglez 7 min / 80 ° / vitesse 4 / .

Mixez 10 sec / vitesse 9 / , divisez la crème anglaise en deux .

Dans une première moitié , pour le crémeux noisette , incorporez deux feuilles de gélatine

préalablement pressées et le pralin , mélangez le tout 10 sec / vitesse 9 / .

Répartissez ce crémeux noisette dans les verrines à mi-hauteur , incorporez-y les éclats de

noisettes caramélisées (réservez-en quelques-uns pour le décor).

Congelez 20 min pour laisser prendre le crémeux .

Préparez le crémeux café avec l 'autre moitié de crème anglaise , dans le bol du thermomix , programmez 3 min / 90 ° / vitesse 1 / ,

incorporez à chaud trois feuilles de gélatine préalablement pressées , le café soluble et l’essence de café.

Laissez tiédir, incorporez-y la crème montée en chantilly puis répartissez le crémeux café quasiment jusqu’aux bords des verrines

Congelez 20 min pour laisser prendre.

Préparez la gelée caramel , chauffez le sucre avec l’eau jusqu’à l’obtention d’un caramel blond.

Stoppez la cuisson du caramel en ajoutant le beurre , puis la crème liquide chaude, attention aux éclaboussures .

Incorporez-y la demi-feuille de gélatine préalablement pressée.

Laissez refroidir et répartissez cette gelée caramel à ras bord des verrines .

Décorez de quelques éclates de noisettes et mettre au frais .

Bon appétit .

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