DSC_0050

Merveilleux mélange d 'une mousse chocolat blanc et d 'un insert aux framboises

Une douceur qui ravira autant les pupilles que les papilles .

Recette  au thermomix 

INGREDIENTS

pour 6 à 8 pers

préparation / 1 h / cuisson 30 min / congélateur 6h /

 

Dacquoise aux amandes

- 3 blancs d 'oeufs

- 75 gr de poudre d'amandes

- 75 gr de sucre glace

- 20 gr de sucre semoule

 

Insert à la framboise

- 500 g de framboises fraîches ou surgelés

- 200 g de sucre

- 2 feuilles de gélatine

 

Mousse chocolat blanc

- 400 gr de crème liquide entière

- 240 gr de chocolat blanc pâtissier

- 60 gr de lait

- 3 feuilles de gélatine

- 60g de sucre

 

RECETTE

J 'ai utilisé le tapis relief effet bulles de Guy Demarle et un cadre inox de 22 sur 22 cm

Préparer l 'insert framboises ,

Celui ci peut être préparé la vielle .

Mettre la gélatine à ramollir dans un bol d 'eau froide 

Mettre les framboises et le sucre dans le bol.

Programmer 5 min / 90°C/ vitesse 5 /

Ajouter la gélatine essorée et mixer 10 sec / vitesse 6 /

Passer le coulis obtenu dans un chinois .

Réserver une tasse de coulis pour remplir les bulles .

Déposer une toile silpat sur la plaque alu et

verser le restant de coulis

dans un cadre à pâtisserie de 20 / 20 cm sur une épaisseur de 1 cm environ .

Mettre au congélateur pour 1 heure .

DSC_0009

Préparez la dacquoise

Préchauffer le four à 180 ° .

Monter les blancs en neige avec le sucre .

Incorporer délicatement la poudre d 'amandes et le sucre glace .

Mélanger à la spatule et verser la préparation sur une plaque recouverte d ' une toile silpat .

Étaler sur 2 cm d 'épaisseur et cuire pendant 20 min en surveillant la cuisson .

Laisser refroidir et couper la dacquoise à la taille de votre moule .

 

Préparer la mousse chocolat blanc .

Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d 'eau froide .

Faire fondre le chocolat au bain marie dans une casserole , une fois fondu ,

chauffer au micro onde , le sucre et le lait , ajouter la gélatine essorée , mélanger .

Verser le lait chaud sur le chocolat blanc fondu .

Mélanger bien le tout .

Monter la creme liquide bien froide en chantilly  / 3 à 4 min / vitesse 3 / en surveillant la prise   et

l 'incorporer délicatement  à la préparation au chocolat blanc .

 

Montage du perle et rubis

Sur une plaque alu , recouverte d 'une toile silpat , poser votre carré .

Dans le fond de celui ci , poser le tapis relief et verser une moitié de mousse chocolat blanc .

DSC_0011

CSC_0022

Poser ensuite l 'insert congelé et recouvrir du restant de mousse chocolat .

En laissant 1 cm pour la dacquoise 

Déposer sur le dessus la dacquoise et pressé légèrement .

Mettre au congélateur 4 à 5 heures .

Au bout de ce temps , sortir le perle et rubis du congélateur , retirer le cadre

en prenant soin de bien décoller à l 'aide d 'une lame de couteau .

Enlever le tapis relief et la wahouuu .

Pour garnir toutes les petites bulles , j 'ai utilisé le restant de coulis et une poche à douille avec une douille trou mini .

Laisser décongeler au frais quelques heures et déguster , c est juste un délice .

Bon appétit

DSC_0056

DSC_0060