DELICE POMMES SPECULOOS au THERMOMIX
Pour l’occasion de l 'anniversaire d 'un ami , j 'ai réalisé ce délice pommes spéculoos ,
avec ses pommes fondantes , ce croustillant et crémeux au spéculoos , un vrai égal .
A préparer la vieille de la dégustation et très facile à réaliser
Cette recette est issue du livre Thermomix "jours de fêtes".
INGRÉDIENTS
pour 12 pers / préparation 15 min / attente 12 h / thermomix 15 min /
J 'ai utilisé un cadre inox de 20 / 20 et le tapis relief " bulles " Guy Demarle
Le croustillant aux spéculoos
- 200 gr de spéculoos
- 80 gr de beurre
- 80 gr de cassonade
La compote de pommes
- 1 feuille de gélatine
- 100g de sucre
- 50g de beurre
- 500g de pommes Golden épluchées et coupées en fines lamelles
Le crémeux aux Spéculoos
- 5 jaunes d'oeufs
- 50g de sucre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 3 feuilles de gélatine
- 300g de crème fraîche épaisse
- 300g de lait 1/2 écrémé
- 250g de pâte de Spéculoos
- 1 cuillère à soupe de cacao en poudre non sucré ou du caramel pour celui ci
RECETTE
Préparez le croustillant au spéculoos .
Mettre tous les ingrédients du croustillant dans le bol et mixer / 20sec / vitesse 5 /
Mettre le mélange obtenu dans un cadre inox à fond amovible poser sur un plat de service
et tasser à l'aide d'une
spatule .
Réserver au frais pendant 30min .
Préparez la compote de pommes
Mettre la feuille de gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide .
Dans une poêle , fondre le sucre et le beurre sur feu vif pour obtenir un caramel au beurre .
Quand le caramel commence à blondir ,
ajouter les lamelles de pommes et laisser cuire à feu doux jusqu'à l'obtention d'une
compote , mélanger .
Écraser à la fourchette les quelques pommes qui n'auraient pas été compotées ,
puis ajouter la feuille de gélatine essorée, et mélanger à la spatule .
Réserver dans un saladier et laisser refroidir
Quand la compote est froide , l'étaler en une couche fine et régulière sur le croustillant .
Réfrigérer pendant une heure environ .
Préparer le crémeux au speculoos .
Mettre les jaunes et les sucres dans le bol du thermomix et programmer / 2min / vitesse 3 /
Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide .
A la sonnerie , ajouter la crème et le lait , puis chauffer / 13min / 80° / vitesse 3 /
Ajouter la pâte de Spéculoos et les feuilles de gélatine essorées , puis mélanger / 30sec / vitesse 4 /
Laisser tiédir le crémeux , avant de verser sur la couche de pommes
Déposez délicatement le tapis relief " bulles "
Réfrigérer pendant 12 heures environ .
Le lendemain , démouler après avoir passé une lame de couteau sur le pourtour du cadre ,
retirer délicatement le tapis relief et remplir les petites bulles de caramel ,
mais vous pouvez également si vous utilisé pas le tapis relief , saupoudré le délice de cacao
Reste plus qu 'à déguster .
Bon appétit