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La petite popotte de patoche !
12 octobre 2015

DELICE POMMES SPECULOOS au THERMOMIX

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Pour l’occasion de l 'anniversaire d 'un ami , j 'ai réalisé ce délice pommes spéculoos ,

avec ses pommes fondantes , ce croustillant et crémeux au spéculoos , un vrai égal .

A préparer la vieille de la dégustation et très facile à réaliser

Cette recette est issue du livre Thermomix "jours de fêtes".


INGRÉDIENTS

pour 12 pers / préparation 15 min / attente 12 h / thermomix 15 min /

J 'ai utilisé un cadre inox de 20 / 20 et le tapis relief " bulles " Guy Demarle

 

Le croustillant aux spéculoos

- 200 gr de spéculoos

- 80 gr de beurre

- 80 gr de cassonade

 

La compote de pommes

- 1 feuille de gélatine

- 100g de sucre

- 50g de beurre

- 500g de pommes Golden épluchées et coupées en fines lamelles

 

Le crémeux aux Spéculoos

- 5 jaunes d'oeufs

- 50g de sucre

- 2 sachets de sucre vanillé

- 3 feuilles de gélatine

- 300g de crème fraîche épaisse

- 300g de lait 1/2 écrémé

- 250g de pâte de Spéculoos

- 1 cuillère  à soupe de cacao en poudre non sucré ou du caramel pour celui ci

 

RECETTE

 

Préparez le croustillant au spéculoos .

Mettre tous les ingrédients du croustillant dans le bol et mixer / 20sec / vitesse 5 /

Mettre le mélange obtenu dans un cadre inox à fond amovible  poser sur un plat de service

et tasser à l'aide d'une

spatule .

Réserver au frais pendant 30min .

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Préparez la compote de pommes

Mettre la feuille de gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide .

Dans une poêle , fondre le sucre et le beurre sur feu vif pour obtenir un caramel au beurre .

Quand le caramel commence à blondir ,

ajouter les lamelles de pommes et laisser cuire à feu doux jusqu'à l'obtention d'une

compote , mélanger .

Écraser à la fourchette les quelques pommes qui n'auraient pas été compotées ,

puis ajouter la feuille de gélatine essorée, et mélanger à la spatule .

Réserver dans un saladier et laisser refroidir 

Quand la compote est froide , l'étaler en une couche fine et régulière sur le croustillant .

Réfrigérer pendant une heure environ .

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Préparer le crémeux au speculoos .

Mettre les jaunes et les sucres dans le bol du thermomix et programmer / 2min / vitesse 3 /

Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide .

A la sonnerie , ajouter la crème et le lait , puis chauffer / 13min / 80° / vitesse 3 /

Ajouter la pâte de Spéculoos et les feuilles de gélatine essorées , puis mélanger / 30sec / vitesse 4 /

Laisser tiédir le crémeux , avant de verser sur la couche de pommes

Déposez délicatement le tapis relief " bulles "

Réfrigérer pendant 12 heures environ .

Le lendemain , démouler après avoir passé une lame de couteau sur le pourtour du cadre ,

retirer délicatement le tapis relief et remplir les petites bulles de caramel ,

mais vous pouvez également si vous utilisé pas le tapis relief , saupoudré le délice de cacao

Reste plus qu 'à déguster .

Bon appétit

DSC_0051

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Commentaires
C
Superbe !
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