VERRINE PETITS POIS et CHANTILLY des BOIS
Verrine aux petits pois et chantilly des bois
qui peut être faite à tout moment de l 'année ,
car on utilise soit des petits pois frais soit des congelés.
Pour ma part j'ai utilisé des surgelés .
Cette recette est simple à préparer et vous pouvez la servir chaude ou froide .
Le velouté est préparé au thermomix et la chantilly au kitchenaid .
INGRÉDIENTS
Pour 8 à 10 verrines
/ preparation 45 min / cuisson 30 min /
- 500 gr de petits pois surgelés
- 1 gousse d 'ail
- 1 oignon
- 30 gr d 'huile d 'olive
- 1 cuillère à café de sucre
- 300 gr d 'eau
- 1 marmite de bouillon knorr volaille
- sel et poivre du moulin
- 50 gr de crème fraîche épaisse
Pour la chantilly des bois
- 150 gr de crème liquide entière
-30 gr de champignons déshydratés (cèpes , morilles )
- 1/2 oignon
- 10 gr de beurre
- sel et poivre du moulin
RECETTE
Préparez le velouté de petits pois au thermomix
Dans le bol , mettre l' ail et l 'oignon épluchés et mixer / 5 sec / vitesse 5 /
Raclez les parois à l aide d 'une spatule ,
ajoutez l huile et faire revenir / 5 min / Sens de rotation / Vitesse mijotage /
Ajouter les petits pois surgelés , le sucre, l 'eau j ai mis de l 'eau tiède comme les petits pois sont surgelés ,
la marmite de bouillon , sel et poivre et programmez / 20 mn /100° / Vit.2 / .
Ajoutez la crème fraîche et mixer / 1 min / vitesse 10 /
Rectifiez l 'assaisonnement et ajoutez de l eau suivant la consistance que vous désirez .
Passez le velouté au chinois .
Préparez la chantilly aux champignons
Faites tremper les champignons dans 20 cl d 'eau pendant 30 min environ .
Pelez et hachez l 'oignon .
Dans une casserole , faites suer l 'oignon dans le beurre 2 à 3 min à feu doux .
Versez les champignons et leur eau de trempage , ajoutez le sel , poivre ,
couvrez et laissez cuire jusqu 'a la limite d'ébulition .
Laissez refroidir .
Passez le contenu de la casserole au chinois pour récupérer le jus parfumé .
Prélevez en 10 cl et mélangez avec la crème .
Rectifiez l'assaisonnement et versez dans le bol du kitchenaid .
Montez la crème en chantilly bien ferme .
Versez dans une poche à douille munie d 'une douille cannelée
et mettre au frais jusqu 'au moment de servir .
Preparez vos verrines , versez le velouté de petits pois , déposez une rosace de chantilly champignons sur le dessus ,
terminer par un tour du moulin à poivre , ajoutez une paille et servez aussitôt .
Bon appétit .