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La petite popotte de patoche !
8 novembre 2015

VERRINE PETITS POIS et CHANTILLY des BOIS

CSC_0084


 Verrine aux petits pois et chantilly des bois

qui peut être faite à tout moment de l 'année ,

car on utilise soit des petits pois frais soit des congelés.

Pour ma part j'ai utilisé des surgelés .

Cette recette est simple à préparer et vous pouvez la servir chaude ou froide .

Le velouté est préparé au thermomix et la chantilly au kitchenaid .

 

INGRÉDIENTS

Pour 8 à 10 verrines

/ preparation 45 min / cuisson 30 min / 

- 500 gr de petits pois surgelés

- 1 gousse d 'ail

- 1 oignon

- 30 gr d 'huile d 'olive

- 1 cuillère à café de sucre

- 300 gr d 'eau

- 1 marmite de bouillon knorr volaille

- sel et poivre du moulin

- 50 gr de crème fraîche épaisse 

Pour la chantilly des bois

- 150 gr de crème liquide entière

-30 gr de champignons déshydratés (cèpes , morilles )

- 1/2 oignon

- 10 gr de beurre

- sel et poivre du moulin

 

RECETTE

Préparez le velouté de petits pois au thermomix

Dans le bol , mettre l' ail et l 'oignon épluchés et mixer / 5 sec / vitesse 5 /

Raclez les parois à l aide d 'une spatule ,

ajoutez l huile et faire revenir / 5 min / Sens de rotation / Vitesse mijotage /

Ajouter les petits pois surgelés , le sucre, l 'eau j ai mis de l 'eau tiède comme les petits pois sont surgelés ,

la marmite de bouillon , sel et poivre et programmez / 20 mn /100° / Vit.2 / .

Ajoutez la crème fraîche et mixer / 1 min / vitesse 10 /

Rectifiez l 'assaisonnement et ajoutez de l eau suivant la consistance que vous désirez .

Passez le velouté au chinois .

Préparez la chantilly aux champignons

Faites tremper les champignons dans 20 cl d 'eau pendant 30 min environ .

Pelez et hachez l 'oignon .

Dans une casserole , faites suer l 'oignon dans le beurre 2 à 3 min à feu doux .

Versez les champignons et leur eau de trempage , ajoutez le sel , poivre ,

couvrez et laissez cuire jusqu 'a la limite d'ébulition .

Laissez refroidir .

Passez le contenu de la casserole au chinois pour récupérer le jus parfumé .

Prélevez en 10 cl et mélangez avec la crème .

Rectifiez l'assaisonnement et versez dans le bol du kitchenaid .

Montez la crème en chantilly bien ferme .

Versez dans une poche à douille munie d 'une douille cannelée

et mettre au frais jusqu 'au moment de servir .

Preparez vos verrines , versez le velouté de petits pois , déposez une rosace de chantilly champignons sur le dessus ,

terminer par un tour du moulin à poivre , ajoutez une paille  et servez aussitôt .

Bon appétit .

DSC_0052

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Commentaires
W
parfait j'adore
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