CIVET de SANGLIER
Merci à mon père passionné de chasse et gibier pour ce succulent morceau de sanglier .
Ce civet est simple , gourmand et facile à cuisiner .
j' ai accompagné ce civet de sanglier d'une polenta et de lardons
Recette pioché dans un magazine " saveurs "
INGRÉDIENTS
pour 4 pers
/ préparation 30 min / marinade 12 h / cuisson 3 H /
- 2 kg d "épaule de sanglier
- 1 grosse botte de petits oignons
- 1 gros oignon jaune
- 1 carotte
- 1 bouquet garni
- 1 litre de vin rouge
- 10 baies de genièvre
- 60 gr de farine
- 40 cl de fond de veau
- 40 gr de beurre
- 200 gr de lardons fumés
- 1 filet d 'huile d 'olive
- 5 cl de cognac
- 2 cuillères à soupe de sucre semoule
- sel et poivre du moulin
RECETTE
Épluchez l 'oignon et la carotte , coupez les en rondelles et petits morceaux
et hachez les baies de genièvre .
Coupez la viande en morceaux , mettez la dans un grand récipient avec l 'oignon ,
la carotte , les baies , le bouquet garni et quelques grains de poivre .
Versez le vin dessus , couvrez la viande et mettez la à mariner 12 h au frais .
Égouttez la viande , faites saisir les morceaux avec un filet d 'huile d 'olive
dans une cocotte en fonte sur feu vif .
Égouttez la viande dans une passoire , retirer le jus de la cocotte puis remettez les morceaux dedans ,
versez le cognac et flambez .
Saupoudrez de farine , mélangez et laissez colorer 3 / 4 min .
Versez le vin rouge et la garniture de la marinade dans la cocotte .
Portez à ébullition 3 / 4 min puis ajoutez le fond de veau , du sel et poivre du moulin .
Couvrez la cocotte et cuire sur feu doux pendant 2 h en remuant régulièrement
Épluchez et lavez les petits oignons .
Mettez le beurre à fondre dans casserole et ajoutez y les lardons et les petits oignons .
Saupoudrez de sucre semoule , salez et poivrez et laissez cuire 3 /4 min .
Couvrez d 'eau froide à hauteur .
Placez une feuille de papier sulfurisé dessus , et laissez cuire 20 min à feu doux .
Après 2 h 30 de cuisson , sortez la viande et filtrez la sauce .
Remettez la viande , les petits oignons et lardons ainsi que la sauce dans la cocotte ,
et laissez mijoter pendant 30 min sur feu doux et servez aussitôt avec une polenta .
Bon appétit