750 grammes
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La petite popotte de patoche !
9 décembre 2015

CIVET de SANGLIER

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Merci à mon père passionné de chasse et gibier pour ce succulent morceau de sanglier .

Ce civet est simple , gourmand et facile à cuisiner .

j' ai accompagné ce civet de sanglier d'une polenta et de lardons

Recette pioché dans un magazine  " saveurs "

 

INGRÉDIENTS

pour 4 pers

/ préparation 30 min / marinade 12 h / cuisson 3 H /

- 2 kg d "épaule de sanglier

- 1 grosse botte de petits oignons

- 1 gros oignon jaune

- 1 carotte 

- 1 bouquet garni

- 1 litre de vin rouge

- 10 baies de genièvre

- 60 gr de farine

- 40 cl de fond de veau

- 40 gr de beurre

- 200 gr de lardons fumés

- 1 filet d 'huile d 'olive

- 5 cl de cognac

- 2 cuillères à soupe de sucre semoule

- sel et poivre du moulin

 

RECETTE

Épluchez l 'oignon et la carotte , coupez les en rondelles et  petits morceaux

et hachez les baies de genièvre .

Coupez la viande en morceaux , mettez la dans un grand récipient avec l 'oignon ,

la carotte , les baies , le bouquet garni et quelques grains de poivre .

Versez le vin dessus , couvrez la viande et mettez la à mariner 12 h au frais .

Égouttez la viande , faites saisir les morceaux avec un filet d 'huile d 'olive

dans une cocotte en fonte sur feu vif .

Égouttez la viande dans une passoire , retirer le jus de la cocotte puis remettez les morceaux dedans ,

versez le cognac et flambez .

Saupoudrez de farine , mélangez et laissez colorer 3 / 4 min .

Versez le vin rouge et la garniture de la marinade dans la cocotte .

Portez à ébullition 3 / 4 min puis ajoutez le fond de veau , du sel et poivre du moulin .

Couvrez la cocotte et cuire sur feu doux pendant 2 h en remuant régulièrement

Épluchez et lavez les petits oignons .

Mettez le beurre à fondre dans casserole et ajoutez y les lardons et les petits oignons .

Saupoudrez de sucre semoule , salez et poivrez et laissez cuire 3 /4 min .

Couvrez d 'eau froide à hauteur .

Placez une feuille de papier sulfurisé dessus , et laissez cuire 20 min à feu doux .

Après 2 h 30  de cuisson , sortez la viande et filtrez la sauce .

Remettez la viande , les petits oignons et lardons ainsi que la sauce dans la cocotte ,

et laissez mijoter pendant 30 min sur feu doux et servez aussitôt avec une polenta .

Bon appétit

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Commentaires
I
Chez moi c'est l'homme de la maison qui va à la chasse, je cuisine donc assez souvent le sanglier, ma préférence va désormais à la cuisson avec de la bière brune ( chimay bleue impérativement ) avec en fin de cuisson un ajout de tranche de pain d'épices tartinee de moutarde ( comme pour une carbonade flamande ) je trouve la sauce moins acide qu'avec le vin rouge <br /> <br /> je retiens l'idée de la polenta qui n'est pas dans mes habitudes alimentaires
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