DEMI SPHÈRE PRALINE et ÉCLATS DE NOISETTES
Une pure gourmandise , riche en chocolat à déguster au goûter accompagné d ' un bon café !!!
Ce dessert est composé d 'une demi sphère chocolat blanc ,
d 'une mousse chocolat praliné et d 'eclats de noisettes
INGRÉDIENTS
pour 8 demi sphères
Préparation 20 min / cuisson 5 min / attente 6 h /
- 150 gr de chocolat praliné pâtissier
- 100 gr de chocolat au riz soufflé
- 300 gr de crème liquide entière
- 20 gr de pralin en poudre
- 15 à 20 noisettes entières
- 200g de chocolat blanc pâtissier
RECETTE
Préparez les coques en chocolat blanc .
Préchauffez votre four a 100 ° .
Posez les empreintes demi sphères sur une plaque aluminium perforée .
Déposez 3 carrés de chocolat par empreinte.
Enfournez 5 min à 100° .
A la sortie du four , répartissez le chocolat dans toute l'empreinte avec un pinceau
rapidement car le chocolat épaissit rapidement .
Mettre au frigo 30 min avant de démouler délicatement en appuyant sur la surface de la coque .
Réservez .
Préparez la mousse au chocolat praliné .
Cassez les chocolats dans un saladier et faites les fondre au bain marie avec 100 gr de crème liquide .
Réservez et laissez refroidir .
Montez au robot , ici au kitchenaid la crème liquide restante en chantilly très ferme .
A l 'aide d 'une spatule , incorporez y délicatement les chocolats fondus et le pralin .
Bien mélangez le tout de façon homogène .
Versez la mousse dans une poche à douille munie d 'une grosse douille cannelée .
Faites de jolies rosaces sur chaque demi sphère .
Mettre au frais pour 6 heures .
Torréfiez les noisettes à sec dans une poêle chaude pendant 2 min environ ,
puis concassez les grossièrement avec un couteau de cuisine .
Au moment de servir parsemer les noisettes sur le dessus de la mousse praliné .
Bon appétit