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Il fait bien froid en Mayenne , rien de tel qu'un bon gratin ,

pour ce réchauffer de ces températures hivernales

Ce gratin francomtois est très gourmand et réconfortant !!!

Recette pioché dans le livre" La France gourmande" Thermomix

 

INGRÉDIENTS

Pour 4 pers / préparation 15 min / cuisson 1h /

- 1 kg de pommes de terre à gratin

- 3 saucisses de Montbéliard

- 2 gros oignons

- 2 gousses d’ail

- 100 gr d' allumettes fumées

- 1 cuillere à café de moutarde

- 200 gr de crème fraîche liquide

- 200 gr de Comté

- 50 gr de vin blanc sec

- 1 cuillère à soupe de maïzena

- 800 gr d’eau

- sel et poivre du moulin

 

RECETTE

Mettre les 200 gr de comté dans le bol et mixer  / 10 sec / vitesse 10 /

Réserver dans un ramequin .

Éplucher les pommes de terre , couper les en lamelles et les mettre dans le varoma .

Éplucher les oignons et l 'ail , mettre dans le bol et mixer / 5 sec / vitesse 5 /

Verser sur les pommes de terre , poivrer et saler , mélanger .

Poser dessus les saucisses piquées avec une fourchette .

Mettre l 'eau dans le bol , poser le varoma dessus et programmer  / 35 min / varoma / vitesse 1 /

A l 'arret de la minuterie , préchauffer votre four à 200 ° et beurrer un plat à gratin .

Alterner les pommes de terre dans le plat et les saucisses coupées en rondelles d "un demi centimètre

en finissant par une couche de pomme de terre .

Preparer la sauce , conserver dans le bol 1/2 gobelet de jus de cuisson , ajouter le vin blanc ,

et les lardons , régler /  3 min / 80 ° / vitesse 1 /

Ajouter la moutarde , la crème fraîche , 150 gr de comté et la maizena .

Programmer /  5 min / 100 ° / vitesse 2 /

Verser la sauce sur le gratin , ajouter le reste de comté et mettre au four pour 20 / 25 min .

Servez aussitôt accompagné d 'une salade croquante .

Bon appétit

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