GRATIN FRANCOMTOIS au THERMOMIX
Il fait bien froid en Mayenne , rien de tel qu'un bon gratin ,
pour ce réchauffer de ces températures hivernales
Ce gratin francomtois est très gourmand et réconfortant !!!
Recette pioché dans le livre" La France gourmande" Thermomix
INGRÉDIENTS
Pour 4 pers / préparation 15 min / cuisson 1h /
- 1 kg de pommes de terre à gratin
- 3 saucisses de Montbéliard
- 2 gros oignons
- 2 gousses d’ail
- 100 gr d' allumettes fumées
- 1 cuillere à café de moutarde
- 200 gr de crème fraîche liquide
- 200 gr de Comté
- 50 gr de vin blanc sec
- 1 cuillère à soupe de maïzena
- 800 gr d’eau
- sel et poivre du moulin
RECETTE
Mettre les 200 gr de comté dans le bol et mixer / 10 sec / vitesse 10 /
Réserver dans un ramequin .
Éplucher les pommes de terre , couper les en lamelles et les mettre dans le varoma .
Éplucher les oignons et l 'ail , mettre dans le bol et mixer / 5 sec / vitesse 5 /
Verser sur les pommes de terre , poivrer et saler , mélanger .
Poser dessus les saucisses piquées avec une fourchette .
Mettre l 'eau dans le bol , poser le varoma dessus et programmer / 35 min / varoma / vitesse 1 /
A l 'arret de la minuterie , préchauffer votre four à 200 ° et beurrer un plat à gratin .
Alterner les pommes de terre dans le plat et les saucisses coupées en rondelles d "un demi centimètre
en finissant par une couche de pomme de terre .
Preparer la sauce , conserver dans le bol 1/2 gobelet de jus de cuisson , ajouter le vin blanc ,
et les lardons , régler / 3 min / 80 ° / vitesse 1 /
Ajouter la moutarde , la crème fraîche , 150 gr de comté et la maizena .
Programmer / 5 min / 100 ° / vitesse 2 /
Verser la sauce sur le gratin , ajouter le reste de comté et mettre au four pour 20 / 25 min .
Servez aussitôt accompagné d 'une salade croquante .
Bon appétit