GATEAU en PATE à SUCRE de NOËL
Que du bonheur de voir les yeux remplis d 'étoiles de ma petite fille Manon
quand elle a vue ce gâteau d 'anniversaire pour ses petits copains et copines d 'école ,
ce gâteau en pâte à sucre est une première pour moi et je me suis bien amusée ,
la base est un gâteau yaourt recouvert d 'une ganache chocolat au lait , et de pâte à sucre .
j 'ai fouiné pas mal sur la toile pour les idées
et surtout un grand MERCI à mes amies de momix addict pour leurs précieux conseils .
Ensuite libre choix à votre imagination .
J 'ai réalisé la recette yaourt deux fois ,
dans un moule à manqué de 8 pers et dans un moule à manqué de 6 pers
INGRÉDIENTS
pour 2 gâteaux
- 2 yaourts nature ou aux fruits
- 6 pots de yaourts de farine
- 4 pots de yaourts de sucre
- 6 oeufs
- 1 pot de yaourt d 'huile
- 2 sachets de levure
Pour le glaçage
- 350 gr de chocolat au lait pâtissier
- 250 gr de crème liquide entière
Pour la pate à sucre j 'ai utilisé la marque patisdecor
- pâte à sucre chocolat
- pâte à sucre rose
- pâte à sucre bleu
- pâte à sucre jaune
- pâte à sucre rouge
- pâte à sucre blanche
- pâte à sucre verte
RECETTE
Préchauffez votre four à 180 °
Dans le bol d 'un robot , ajoutez les ingrédients dans l 'ordre ,
mélangez quelques minutes pour que le mélange soit bien homogène .
Versez la pâte dans les moules beurrés et faites cuire pendant 30 à 40 min
en vérifiant la cuisson à l'aide d'une pointe de couteau , elle doit ressortir sèche.
Sortir les gâteaux et les laisser refroidir sur une grille à pâtisserie .
Une fois que les 2 gâteaux ont bien refroidis , coupez le dessus si besoin ,
pour que les gâteaux une fois superposés tiennent droits.
Préparez la ganache au chocolat au lait .
Faites chauffer la crème liquide dans une casserole , cassez le chocolat dans un saladier ,
une fois la crème chaude , verser la moitié sur le chocolat ,
mélangez et ajoutez le restant de crème , la préparation doit être lisse , laissez refroidir
et couvrir les gâteaux régulièrement à la spatule , mettre au frais 30 min le temps que le ganache durcisse .
Étalez votre pâte à sucre le plus finement possible ,
la déposer sur les gâteaux ,
et créer vos petits personnages ,
c 'est un vrai plaisir et laissez libre choix à votre imagination .
Le gâteau en pâte à sucre ce conserve dans un endroit sec ,
mais pas dans un frigidaire , la pâte à sucre craint l 'humidité .
Bon appétit .