DÔME CARAMEL CHOCOLAT
Voici mon p'tit dessert du dimanche ,
un dôme caramel crémeux , posé sur une dacquoise noisettes et recouvert d 'un glaçage chocolat noir brillant .
Il était vraiment délicieux !!!
Fondant et doux à déguster au fil des petites cuillères !!!
Ce dôme est facile à réaliser et peut être préparer et congeler quelques jours avant de déguster ,
il ne restera que le glaçage à faire le jour J .
INGRÉDIENTS
pour 6 à 8 pers
/ préparation 1 h / cuisson 15 min / attente 4 h au congélateur /
Pour la dacquoise noisettes
- 3 blancs d 'oeufs
- 30 gr de sucre semoule
- 90 gr de sucre glace
- 90 gr de poudre de noisettes
Pour la mousse caramel
- 190 gr de sucre semoule
- 5 feuilles de gélatine
- 100 gr de beurre salé
- 600 gr de crème liquide entière
Pour le glaçage
- 120 gr de crème liquide entière
- 140 gr d 'eau
- 180 gr de sucre semoule
- 4 feuilles de gélatine
- 60 gr de cacao amer en poudre
Pour le décor
- 200 gr de chocolat pâtissier noir ou au lait
- éclats de pistaches
RECETTE
Préparez la dacquoise noisettes .
Préchauffez le four à 180 ° .
Fouettez les blancs en neige ferme et serrez les en ajoutant le sucre en poudre .
Dans un saladier , mélangez la poudre de noisettes et le sucre glace ,
puis incorporez les aux blancs d ' oeufs à l 'aide d 'une spatule .
Versez la préparation sur une toile silpat ou dans un moule plus grand que le moule dôme ,
sur une épaisseur d 'un centimètre et enfournez pour 12 à 15 min environ .
Sortir du four et laissez refroidir .
Préparez la mousse caramel .
Mettre la gélatine à ramollir dans un bol d 'eau froide .
Dans une casserole , chauffez le sucre à feu doux sans remuer , jusqu 'à l obtention d 'un caramel blond .
Chauffez 150 gr de crème liquide au micro onde .
Lorsque le caramel est bien blond ,
ajoutez hors du feu le beurre en morceaux et la crème liquide chaude ,
bien mélanger et ajoutez la gélatine essorée entre vos doigts et laissez refroidir .
Lorsque la crème caramel est froide ,
fouettez les 450 gr de crème liquide bien froide en chantilly
et incorporez la au mélange .
Prenez un moule dôme ou saladier ,
ici j 'ai utilisé un saladier inox
et découpez la dacquoise de façon à obtenir un disque de même diamètre que le moule .
Recouvrir votre moule d 'un film alimentaire puis versez délicatement la mousse caramel .
Recouvrir du disque en dacquoise noisettes et placez 4 h au congélateur .
Préparez le glaçage au chocolat ,
le glaçage doit être utilisé sur le dôme bien froid juste sorti du congélateur .
Mettre à ramollir la gélatine dans un bol d 'eau froide .
Dans une casserole , chauffez l 'eau et le sucre jusqu'à obtenir un sirop clair .
Dans un saladier , ajoutez le cacao et versez le sirop chaud dessus , bien mélanger au fouet .
Chauffez la crème liquide et ajoutez la gélatine essorée,mélanger ,
versez ensuite sur le mélange cacao , bien mélanger au fouet de façon à éviter les bulles d ' air .
Placez un thermomètre de cuisson et laissez le glaçage descendre à 35 ° .
En remuant régulièrement .
Sortir le dôme du congélateur , le démouler et le poser sur une grille à pâtisserie .
Posez la grille sur un plat assez grand pour récupérer l 'excèdent de glaçage .
Versez délicatement le glaçage sur le dôme et déposez des éclats de pistaches sur le tour .
Mettre au frais .
Préparez votre décor en chocolat .
Faites fondre au bain marie le chocolat , à l aide d 'une spatule ,
étalez le sur une toile silpat ou sur une feuille de papier cuisson ou rhodoïd .
Laissez le légèrement durcir , parsemez d 'éclats de pistaches puis à l aide d 'emporte pièce ou d 'un couteau ,
dessinez les formes de votre choix et placez au frais le temps de faire prendre le chocolat .
Laissez votre dôme décongeler 4 à 5 heures au frigidaire et au moment de servir ,
décorez votre dôme caramel avec vos décors en chocolat .
Bon appétit