SOUPE à L'OIGNON GRATINÉE au THERMOMIX
Un bol de soupe à l 'oignon bien réconfortante avec ce temps plutôt glacial en Mayenne .
Cette recette est rapide , délicieuse et facile à préparer au thermomix ou pas .
INGRÉDIENTS
pour 4 bols
/ préparation 15 min / cuisson 30 min /
- 5 oignons
- 40 gr d 'huile d 'olive
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1 marmite de bouillon knorr
- 1/4 de baguette
- 150 gr d 'emmental râpé
- 600 gr d 'eau
- sel et poivre du moulin
RECETTE au thermomix
Mettre les oignons épluchés et coupés en 2 dans le bol et mixer / 5 secondes / vitesse 5 /
Racler les parois du bol à la spatule .
Ajouter l’huile d 'olive et faire revenir / 7 minutes / varoma / fonction mijotage / .
Ajouter l’eau , la farine, la marmite de bouillon , le sel et poivre du moulin
et régler / 15 minutes / 100° / Sens inverse / vitesse mijotage / .
Préchauffer votre four fonction grill .
Coupez la baguette en tronçons assez épais et placez les dans les bols .
Versez la soupe sur le pain puis ajoutez l 'emmental râpé .
Mettre au four le temps de gratiner la soupe environ 5 à 10 min .
Servez aussitôt .
RECETTE sans thermomix
Épluchez et éminces les oignons .
Chauffez l 'huile d 'olive dans une casserole et ajoutez les oignons , laissez dorés quelques minutes .
Ajoutez la farine , mélangez et couvrez d 'eau , ajoutez la marmite de bouillon , le sel et poivre .
Laissez cuire à petits bouillons pendant 15 min .
Coupez la baguette en tronçons assez épais et placez les dans les bols .
Versez la soupe sur le pain puis ajoutez l 'emmental râpé .
Mettre au four le temps de gratiner la soupe environ 5 à 10 min .
Servez aussitôt .
Bon appétit