CHARLOTTE ANANAS , BISCUIT CUILLERE
Une jolie composition de biscuits à la cuillère imbibés de rhum , et de mousse à l 'ananas
J 'ai réalisé cette recette avec une purée d 'ananas toute prête ,
mais vous pouvez utilisé un ananas frais et mixer la chair
INGRÉDIENTS
pour 8 à 10 pers
/ préparation 1H / prise au froid 5 h /
Pour le biscuit cuillère
- 3 oeufs
- 80 gr de sucre poudre
- 80 gr de farine
- 20 gr de sucre glace
Pour la mousse ananas
- 500 gr de purée d 'ananas
- 1 petite boite d ' ananas en morceaux
- 250 gr de creme liquide entiere
- 5 feuilles de gélatine
- 3 cuillères de rhum
Pour le miroir ananas
- 200 gr de purée d'ananas
- 40 g de sucre glace
- 2 feuilles de gélatine
RECETTE
J 'ai utilisé un cercle à pâtisserie de 22 cm
Préparez le biscuit cuillère .
Préchauffez le four à 180 ° .
Séparez les blancs des jaunes .
Montez les blancs en neige avec 40 gr de sucre semoule au kitchenaid .
Dans un saladier , battre à la fourchette les jaunes d 'oeufs , la farine , et les 40 gr de sucre restant .
Ajoutez les blancs en neige et mélangez le tout délicatement à la spatule .
Mettre cette préparation dans une poche à douille munie d' une douille de 8 ronde
et dessiner une bande de boudins de 8 cm de haut sur une toile silpat .
Saupoudrez de sucre glace et enfournez pour 10 min .
Sortir votre biscuit et le laisser refroidir .
Posez votre cercle à patisserie dans un plat de service et coupez le biscuit à la grandeur du cercle ,
avec le restant , recouvrir le fond de la charlotte .
Préparez la mousse ananas .
Égouttez l 'ananas en boite en gardant un peu de jus pour imbibé les biscuits .
Mettre à ramollir la gélatine dans un bol d 'eau froide .
A l 'aide d 'un pinceau , imbibé le biscuit avec le jus d 'ananas et le rhum .
Chauffez la moitié de la purée d 'ananas , une fois chaude , ajoutez la gélatine essorée .
Ajoutez le restant de purée . Mélangez au fouet et
laissez refroidir , montez la crème liquide en chantilly et l 'incorporer à la préparation .
Mélangez délicatement .
Ajoutez la moitié de la mousse ananas sur le biscuit ,
ajoutez les morceaux d 'ananas et le restant de mousse ,
égalisez à la spatule et mettre au frais pour quelques heures .
Préparez le miroir ananas .
Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Chauffez la moitié de la purée , et ajoutez la gélatine essorée .
Versez sur le restant de purée et ajoutez le sucre glace ,
mélangez au fouet et laissez refroidir , avant de verser le miroir sur la charlotte .
Réserver au frais jusqu 'à ce que le miroir soit bien pris .
Enlevez le cercle délicatement et décorez suivant vos envies .
Bon appétit