GRATIN FERMIER
Voici une recette toute simple , idéal pour un soir d 'hiver ,
accompagné ce gratin fermier d 'une salade croquante .
J ai utilisé l "empreintes grands rond Guy Demarle
mais vous pouvez utilisé des moules individuels ou un grand plat familial .
Cette recette est inspirée du chevalet Guy Demarle
INGREDIENTS
pour 6 pers / préparation 15 min / cuisson 30 min /
- 6 pommes de terre
- 12 tr de jambon serrano
- 2 courgettes
- 60 gr de gruyère râpé
- 3 oeufs
-140 gr de lait
- 140 gr de crème liquide entière
- 2 cuillères à café de curry
- Sel et poivre d moulin
RECETTE
Préchauffez votre four à 180 ° .
Épluchez les pommes de terre et les courgettes .
Tranchez-les en fines lamelles au couteau ou à la mandoline.
Dans un saladier , mélangez au fouet les oeufs , le lait , la crème , le curry , salez , poivrez .
Découpez les tranches de jambon serrano en deux dans le sens de la longueur .
Placez vos empreintes sur une plaque perforée .
Déposez le jambon serrano sur le tour des grands ronds .
Dans le fond disposez un couche de tranche de courgette en rosace ,
faire de de même avec les pommes de terre ,
une couche de courgettes et une de pomme de terre , et finir par une couche de courgette.
Répartissez ensuite la préparation dans les 6 empreintes.
Tassez et répartissez le fromage râpé sur chaque mini-gratin .
Mettre au four pour 25 à 30 min , laissez refroidir 5 min avant de démouler.
Accompagné ce gratin d 'une salade verte .
Bon appétit