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Ce dessert de Pâques , est facile à faire , frais et savoureux ,

la douceur des fraises se marie à merveille avec le goût du chocolat blanc !!!

 

INGRÉDIENTS

pour 12 pers

/ préparation 1 h / temps de prise au froid 4 h   /

J 'ai utilisé un cercle à pâtisserie de 30 cm


Dacquoise aux amandes

- 3 blancs d 'oeufs

- 75 gr de poudre d'amandes

- 75 gr de sucre glace

- 20 gr de sucre semoule

Mousse au chocolat blanc

- 180 gr de chocolat blanc pâtissier

- 40 gr de sucre semoule

- 200 gr de crème liquide entière

- 3 jaunes d 'oeufs

- 200 gr de lait

- 4 feuilles de gélatine

Mousse aux fraises

- 400 gr de purée de fraises

- 100 gr de sucre semoule

- 4 feuilles de gélatine

- 400 gr de crème liquide entière

Miroir fraises

- 80 gr d 'eau

- 80 gr de sirop de fraises

- 2 feuilles de gélatine

 

RECETTE

Préparez la dacquoise

Préchauffer le four à 180 ° .

Monter les blancs en neige avec le sucre .

Incorporer délicatement la poudre d 'amandes et le sucre glace .

Mélanger à la spatule et verser la préparation sur une plaque recouverte d ' une toile silpat .

Étaler sur 2 cm d 'épaisseur et cuire pendant 20 min en surveillant la cuisson .

Laisser refroidir et couper la dacquoise à la taille de votre cercle inox .

 

Préparez la mousse au chocolat blanc .

Faites tremper les feuilles de gélatine dans un bol d 'eau froide.

Dans une casserole faites tiédir le lait .

A part fouettez les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse

puis doucement par petit filet versez le lait tiédi .

Mélangez avant de remettre l'ensemble a feu doux jusqu'à ce que le mélange épaississe.

Hors du feu incorporez le chocolat blanc coupé en morceau

et mélangez jusqu'à ce que celui-ci soit bien fondu.

Ajoutez les feuilles de gélatine essorées.

Mélangez délicatement puis réservez .

Montez la crème liquide en chantilly bine ferme au robot ,

incorporez ensuite la préparation chocolat blanc ,

mélangez à la spatule , avant de versez le tout sur le dessus de la dacquoise ,

mettre au frais 1 heure le temps de la prise .

 

Préparez la mousse fraises

, ici j 'ai utilisé une purée de fraises toute prête ,

mais vous pouvez réaliser votre purée avec des fraises fraîches , les mixer et les passer au tamis .

Mettre la gélatine à ramollir dans un bol d 'eau froide .

Chauffez dans une casserole ,

la moitié de la purée de fraises et le sucre ,

au premier frémissement ajoutez la gélatine essorée ,

retirer du feu , puis ajouter le restant de purée de fraises .

Mélangez à nouveau et laissez légèrement refroidir le temps de préparer la chantilly .

Montez la crème liquide bien froide en chantilly bien ferme ,

et incorporez délicatement la purée de fraises , mélangez à la spatule ,

vérifiez que la mousse chocolat blanc soit bien prise avant de répartir la mousse de fraises par dessus .

Réservez au réfrigérateur pour 1 h.

 

Préparez le miroir fraise 

Mettre la gélatine à ramollir dans un bol d 'eau froide

Dans une casserole , ajoutez l 'eau et le sirop de fraises ,

chauffez la préparation et ajoutez la gélatine essorée ,

retirer du feu et laisser refroidir avant de verser sur l ' entremet .

Mettre au frais pour 1 heure ,

ensuite retirez délicatement le cercle

en prenant soin de bien décoller à l'aide d'une fine lame de couteau les parois .

Décorez suivant vos envies .

Bon appétit

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