BAVAROIS CHOCOLAT BLANC et FRAISES de PÂQUES
Ce dessert de Pâques , est facile à faire , frais et savoureux ,
la douceur des fraises se marie à merveille avec le goût du chocolat blanc !!!
INGRÉDIENTS
pour 12 pers
/ préparation 1 h / temps de prise au froid 4 h /
J 'ai utilisé un cercle à pâtisserie de 30 cm
Dacquoise aux amandes
- 3 blancs d 'oeufs
- 75 gr de poudre d'amandes
- 75 gr de sucre glace
- 20 gr de sucre semoule
Mousse au chocolat blanc
- 180 gr de chocolat blanc pâtissier
- 40 gr de sucre semoule
- 200 gr de crème liquide entière
- 3 jaunes d 'oeufs
- 200 gr de lait
- 4 feuilles de gélatine
Mousse aux fraises
- 400 gr de purée de fraises
- 100 gr de sucre semoule
- 4 feuilles de gélatine
- 400 gr de crème liquide entière
Miroir fraises
- 80 gr d 'eau
- 80 gr de sirop de fraises
- 2 feuilles de gélatine
RECETTE
Préparez la dacquoise
Préchauffer le four à 180 ° .
Monter les blancs en neige avec le sucre .
Incorporer délicatement la poudre d 'amandes et le sucre glace .
Mélanger à la spatule et verser la préparation sur une plaque recouverte d ' une toile silpat .
Étaler sur 2 cm d 'épaisseur et cuire pendant 20 min en surveillant la cuisson .
Laisser refroidir et couper la dacquoise à la taille de votre cercle inox .
Préparez la mousse au chocolat blanc .
Faites tremper les feuilles de gélatine dans un bol d 'eau froide.
Dans une casserole faites tiédir le lait .
A part fouettez les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
puis doucement par petit filet versez le lait tiédi .
Mélangez avant de remettre l'ensemble a feu doux jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Hors du feu incorporez le chocolat blanc coupé en morceau
et mélangez jusqu'à ce que celui-ci soit bien fondu.
Ajoutez les feuilles de gélatine essorées.
Mélangez délicatement puis réservez .
Montez la crème liquide en chantilly bine ferme au robot ,
incorporez ensuite la préparation chocolat blanc ,
mélangez à la spatule , avant de versez le tout sur le dessus de la dacquoise ,
mettre au frais 1 heure le temps de la prise .
Préparez la mousse fraises
, ici j 'ai utilisé une purée de fraises toute prête ,
mais vous pouvez réaliser votre purée avec des fraises fraîches , les mixer et les passer au tamis .
Mettre la gélatine à ramollir dans un bol d 'eau froide .
Chauffez dans une casserole ,
la moitié de la purée de fraises et le sucre ,
au premier frémissement ajoutez la gélatine essorée ,
retirer du feu , puis ajouter le restant de purée de fraises .
Mélangez à nouveau et laissez légèrement refroidir le temps de préparer la chantilly .
Montez la crème liquide bien froide en chantilly bien ferme ,
et incorporez délicatement la purée de fraises , mélangez à la spatule ,
vérifiez que la mousse chocolat blanc soit bien prise avant de répartir la mousse de fraises par dessus .
Réservez au réfrigérateur pour 1 h.
Préparez le miroir fraise
Mettre la gélatine à ramollir dans un bol d 'eau froide
Dans une casserole , ajoutez l 'eau et le sirop de fraises ,
chauffez la préparation et ajoutez la gélatine essorée ,
retirer du feu et laisser refroidir avant de verser sur l ' entremet .
Mettre au frais pour 1 heure ,
ensuite retirez délicatement le cercle
en prenant soin de bien décoller à l'aide d'une fine lame de couteau les parois .
Décorez suivant vos envies .
Bon appétit