PORC au CARAMEL
Cette recette sucrée salée avec son goût bien relevé ,
ces morceaux de porc dorés au caramel et sa sauce veloutée , un vrai régal .
J'ai accompagné ce plat de nouille de riz pad thai ( magasin grand frais )
INGRÉDIENTS
pour 4 pers
/ préparation 15 min / cuisson 30 min /
- 4 échines de porc
- 4 cuillères à soupe de sauce nuoc -mam
- 1 cuillère à café de gingembre en poudre
- 4 cuillères à soupe de sucre semoule
- 1 filet d 'huile
Pour le caramel
- 80 gr de sucre semoule
- 40 gr d 'eau
- 4 cuillères à soupe de sauce soja
Pour les nouilles de riz
- 1 sachet de 400 gr de nouilles de riz
- 1 pincée de sel
RECETTE
Coupez les échines de porc en fines lanières .
Réservez .
Dans une casserole sur feu doux , ajoutez le sucre et l 'eau et réalisez un caramel blond ,
attention de ne pas trop le cuire ,
déglacez en ajoutant la sauce soja , mélangez et réservez .
Dans un wok , chauffez l 'huile , ajoutez les morceaux de porc , faites les revenir sur feu vif
en remuant régulièrement pour bien les dorés.
Ajoutez le caramel , la sauce nuoc-mam , le gingembre et le sucre.
Couvrez et laissez mijoter à couvert sur feu doux pendant 20 / 30 minutes .
Laissez cuire jusqu'à ce que la sauce , très liquide au début , s'évapore presque entièrement .
Remuez régulièrement .
La sauce s'épaissit et caramélise les morceaux de porc . C 'est cuit .
Préparez les nouilles de riz .
Dans une casserole d 'eau bouillante salée ,
ajoutez les nouilles et cuire pendant 5 min , égouttées et réservées au chaud .
Préparez vos assiettes ,
au centre déposer des nouilles de riz ,
ajoutez sur le dessus le porc caramélisé et versez un filet de sauce .
Servez aussitôt .
Bon appétit