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Une pure gourmandise ce café gourmand , avec trois recettes facile à réaliser .

Un financier aux amandes , macarons au caramel beurre salé et un saphir pommes caramélisées

sur biscuit breton et mousse caramel , les textures , les saveurs ont ravis les invités !!!

 

INGRÉDIENTS

pour 12 pers .

J 'ai utilisé le thermomix , le kitchenaid , les moules et plaques Guy Demarle .

Vous pouvez préparer vos saphirs , macarons la veille ils ne seront que meilleurs

 

Pour les saphirs pommes caramel

Pour le sablé breton

- 220 gr de farine

- 1 sachet de levure

- 180 gr de beurre pommade

- 150 gr de sucre

- 3 jaunes d 'oeufs

Pour la mousse caramel

- 100 de sucre en poudre

- 300 gr de crème liquide entière

- 80 de beurre salé

- 1 pincée de fleur de sel

- 100 de crème liquide entière pour le caramel

- 3 feuilles de gélatine

Pour la compotée de pommes caramélisées .

- 600 gr de pommes

- 100 gr de sucre

- 50 gr de beurre salé

- 2 feuilles de gélatine

 

RECETTE

pour les saphirs pommes

Préparez le sablé breton

Préchauffez votre four à 160 ° .

Mettre le beurre pommade dans un saladier , ajoutez le sucre , mélangez au fouet .

Ajoutez les jaunes d oeufs , la farine et la levure , mélangez .

Il ne faut pas trop pétrir la pâte . Mettre au frais 15 min , le temps qu 'elle durcisse .

Étalez ensuite la pâte assez fine et l ' étalez sur une toile silpat .

Mettre au four pour 20 min .

A la sortie du four découpez à l 'aide de l "emporte pièce 12 saphirs .

Laissez refroidir sur une grille à pâtisserie .

Préparez la compotée de pommes ,

mettre la gélatine à ramollir dans un bol d 'eau froide

Mettre le sucre et le beurre .à fondre dans une poêle pour faire un caramel au beurre .

Des que le caramel commence à blondir , ajouter les lamelles de pommes .

Laisser cuire à feu doux jusqu'à l 'obtention d 'une compote .

Écraser légèrement à la fourchette , ajouter la gélatine essorée entre vos doigts ,

et mélanger à la spatule , laisser refroidir .

Préparez la mousse au caramel beurre salé

 mettre les feuilles de gélatine à ramollir

dans un bol d 'eau froide .

Dans une casserole, faire un caramel à sec avec le sucre ,

lorsque le caramel a pris une jolie teinte ambrée , verser les 100 gr de crème liquide chaude et le

beurre salé , ajouter la fleur de sel, et remettre sur feu doux quelques minutes en

mélangeant . Attention c 'est très très chaud . Ajouter la gélatine essorée et bien

mélanger le tout . Laisser refroidir pendant 5 min le temps de montée la chantilly .

Monter la crème en chantilly au robot et y incorporer le caramel au

beurre salé , en mélangeant délicatement .

Montage 

Posez votre empreinte saphirs sur une plaque alu , versez dans le fond de chaque saphir ,

de la mousse caramel ,

ensuite de la compotée de pommes et pour terminer recouvrir du sablé breton ,

tasser légèrement avec le bout des doigts et mettre au congélateur le temps de la prise pendant 4/5 heures .

Sortir vos saphirs du congélateur , les démoulez et laissez les décongeler 4/5 heures au frigidaire .

A moment de servir remplir la petite empreinte de caramel .

 

Pour les macarons

suivre la recette ci dessous avec une pointe de colorant vert prairie

http://patochedu53.canalblog.com/archives/2014/09/21/30625863.html


Pour la ganache au caramel des macarons

- 150 g de sucre en poudre

- 100 g de beurre salé

- 100 gr de crème fraîche liquide

Recette 

Faire fondre 150 gr de sucre en poudre dans une casserole pour faire un caramel .

Quand le sucre est bien doré et liquide ,

ôter la casserole du feu et ajouter petit à petit les 100 g de beurre salé ,

attention c 'est très chaud .

Mélangez bien .

Chauffez quelques secondes la crème liquide au micro onde et l 'ajoutez au caramel .

Versez dans un bol , laissez refroidir et garnir les macarons .

Mettre au frais une nuit .

 

Pour les financiers

- 150 gr de sucre

- 80 gr de farine

- 180 gr de beurre

- 180 gr de blancs d 'oeufs

- 120 gr de poudre d 'amandes

- quelques amandes effilées

 

RECETTE au thermomix

Préchauffer le four à 180 ° .

Dans le bol du thermomix , ajouter le beurre coupé en morceaux .

Programmer / 4 min / 60 ° / vitesse 1 / .

Ajouter le sucre , la farine , la poudre d 'amandes et les blancs d 'ouefs .

Mixer / 30 sec / vitesse 3 /

Poser votre empreinte financiers sur une plaque alu .

Verser la préparation dans les financiers .

Parsemer d'amandes effilées et enfourner pour 15 min .

Démouler et laisser refroidir sur une grille à pâtisserie .

 

Dressage du café gourmand 

Déposer un dessert de chaque dans chaque assiette et servez aussitôt 

accompagné d 'un bon café .

Bon appétit

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