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Un délicieux fraisier que j'ai fait ce week-end ,

il était juste gourmand , léger ,

la crème mousseline était délicieuse et onctueuse avec des fraises bien parfumées

un vrai régal !!

J 'ai utilisé le thermomix , un cercle à pâtisserie de 16 cm et

avec le restant de préparation j 'ai fait deux verrines .


INGRÉDIENTS

Pour 6 / 8 pers /

préparation 30 min / cuisson 30 min / repos du fraisier 6 h 

 

Pour la génoise

- 4 oeufs

- 120 gr de sucre

- 70 gr de maïzena

- 30 gr de farine

- 1 sachet de levure chimique

Pour la crème mousseline

- 400 gr de lait

- 60 gr de farine

- 2 œufs entiers + 2 jaunes

- 20 gr de liqueur de fraises

- 70 gr de sucre semoule

- 150 gr de beurre pommade

Pour le sirop

-100 gr d’eau

-125 gr de sucre semoule

Pour la garniture et le décor

- 500 gr de fraises

Pour le miroir aux fraises

- 120 gr de fraises

- 90 gr de sucre en poudre

- 2 feuilles de gélatine

 

RECETTE

Préparez la génoise au thermomix

Préchauffez votre four à 170 ° .

Mettre le fouet dans le bol et ajoutez les oeufs , le sucre ,

et programmez / 15 min / 37 ° / vitesse 3 / .

Ajoutez la farine , la maïzena et la levure chimique , programmez / 1 min / vitesse 1 /

Versez dans le moule Flexipat Guy Demarle ou une plaque recouverte d 'un papier cuisson

et mettre au four pour 20 min de cuisson , surveillez la cuisson il ne faut pas que la génoise soit trop cuite .

A la sortie du four démoulez et laissez refroidir sur une plaque à pâtisserie .

Préparez la crème mousseline au thermomix .

Mettre tous les ingrédients dans le bol sauf le beurre

et programmez / 7 min / 90° / vitesse 4 / .

À l’arrêt de la minuterie mixer / 5sec / vit 9 /

La crème doit être épaisse sinon la recuire 2/3 min .

Insérer le fouet , ajoutez le beurre pommade en morceaux et programmez / 2min /vit 4 .

Versez dans un saladier , filmez au contact 

 et laissez refroidir sans mettre au frigo .

Préparez le sirop

qui servira à imbiber la génoise .

Dans le bol du thermomix , ajoutez l 'eau et le sucre et programmez / 3 min / 70 ° / vitesse 4 /

Versez dans un bol et ajoutez l 'alcool après complet refroidissement

Passez au montage du fraisier .

J 'ai posé du rhodoïd autour de mon cercle à pâtisserie pour un plus beau démoulage

Coupez la génoise en deux avec un couteau scie .

Placez la première moitié de la génoise dans le cercle à pâtisserie .

Imbibez la de sirop à l 'aide d 'un pinceau .

Placez sur tout le pourtour des moitiés de fraises ,

elles doivent être a peu prêt de même dimension , et ne doivent pas atteindre le haut du cercle à pâtisserie .

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Déposez et couvrir de quartiers de fraises la première génoise .

Mettez une partie de la crème mousseline en commençant bien par le tour

en insistant bien avec le dos d’une cuillère pour bien faire pénétrer la crème entre les fraises .

Disposez les fraises en quartiers sur le dessus , ajoutez de la crème 

et garder l 'équivalent d 'un petit bol de crème mousseline pour recouvrir le fraisier .

Imbibez de sirop la deuxième génoise .

Cette moitié est légèrement plus petite ,

disposez la sur la crème et appliquez une légère pression pour que la crème passe sur les côtés .

Étalez le restant de crème à la spatule régulièrement et mettre au frais 1 heure avant de versez le miroir .

Préparez le miroir aux fraises .

Mettre la gélatine à ramollir dans un bol d 'eau froide .

Mixez les fraises / 10 sec / vitesse 8 / et passez au chinois .

Chauffez dans une casserole le coulis de fraises et le sucre .

Au premier frémissement ,

ajoutez la gélatine essorée entre vos doigts , mélangez et versez dans un bol ,

le temps du refroidissement .

Un fois le miroir refroidi , sortir le fraisier et versez régulièrement le miroir sur le dessus .

Placez au frigo pendant au moins 4/5 heures .

Retirez délicatement le cercle à pâtisserie , le rhodoïd et décorer selon vos envies .

Bon appétit

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