BAVAROIS CITRON / FRAISES au THERMOMIX
Voici le bavarois citron fraises que j 'ai réalisé pour les 1 an de mon petit fils Thao ,
ce dessert est tout en fraîcheur , léger , et vraiment délicieux ,
les convives ont adorés !!!
Ce bavarois est pour 18 / 20 pers ,
j 'ai utilisé le thermomix pour la préparation et le kitchenaid pour la chantilly ,
ainsi qu 'un cadre inox réglable de 36 sur 24 cm .
Le mieux est de préparé ce bavarois la veille .
INGRÉDIENTS
pour 18 / 20 pers
Pour le biscuit aux amandes
- 200 gr de sucre
- 200 gr de poudre d 'amandes
- 4 oeufs
-- 100 gr de beurre mou
Pour la mousse citron
- 200 gr de jus de citron
- 300 gr de sucre
- 140 gr de beurre mou
- 5 oeufs
- 400 gr de crème liquide entière bien froide
- 5 feuilles de gélatine
Pour la mousse aux fraises
- 500 gr de fraises et quelques une pour la déco
- 400 gr de crème liquide entière bien froide
- 5 feuilles de gélatine
Pour le miroir fraises
- 180 gr d 'eau
- 180 gr de sirop de fraises
- 1 pointe de colorant rouge
- 3 feuilles de gélatine
RECETTE
Préparez le biscuit aux amandes
Préchauffez votre four à 180 ° .
Mettre tous les ingrédients du biscuit dans le thermomix et mixez / 15 sec / vitesse 5 / .
Posez votre cadre à pâtisserie sur une plaque alu recouverte d 'une toile silpat ou d 'une feuille de papier sulfurisé .
Versez la préparation dans le cadre et cuire pendant 20 min en surveillant la cuisson .
Laissez refroidir .
Préparez la mousse au citron .
Mettre la gélatine à ramollir dans un bol d 'eau froide .
Dans le bol du thermomix , ajoutez le jus de citron , le sucre ,
le beurre coupé en morceaux , les oeufs et programmez / 8 min 30 / 90 ° / vitesse 2 / .
Essorez les feuilles de gélatines entre vos doigts et ajoutez les à la préparation .
Programmez / 20 sec / vitesse 3 / .
Versez dans un saladier et laissez refroidir le temps de la préparation de la chantilly .
Dans le bol du kitchenaid ajoutez la crème liquide bien froide et la monter en chantilly bien ferme .
Ajoutez à la spatule la chantilly à la préparation citron , et mélangez délicatement .
Versez la préparation citron sur le biscuit ,
égalisez à la spatule et mettre au congélateur pour 1 heure le temps de la prise .
Préparez la mousse aux fraises .
Mettre à ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide .
Lavez les fraises et versez les dans le bol du thermomix .
Mixez / 10 sec / vitesse 5 / .
Versez la moitié de la purée dans un saladier et l 'autre moitié dans une petite casserole .
Chauffez la moitié de purée de fraises et ajoutez la gélatine essorée entre vos doigts ,
bien mélanger , ajoutez la à la deuxième moitié de purée de fraises
et laissez refroidir le temps de préparez la chantilly .
Dans le bol du kitchenaid , versez la crème liquide bien froide et monter en chantilly .
Mélangez la chantilly et la purée de fraises à la spatule et versez sur la mousse citron .
Egalisez à la spatule .
Mettre au congélateur 1H30 le temps de la prise .
Préparez le miroir fraises .
Mettre à ramollir la gélatine dans un bol d 'eau froide .
Dans une petite casserole chauffez l 'eau et le sirop de fraises et ajoutez la gélatine essorée .
Laissez bien refroidir avant de versez sur le bavarois citron fraises .
Mettre au frais le temps de la prise du miroir .
Avant de démouler , passer la lame d 'un couteau sur le tour du bavarois .
Enlevez le cadre inox .
Décorez suivant vos envies , ici pour l 'inscription j 'ai utilisé du chocolat blanc .
Bon appétit