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Voici une petite idée de dessert pour les fêtes de fin d 'année ,

Le mélange de saveur Chocolat et clémentine est juste divin et l 'effet visuel est top 

ce qui devrait enchanter les papilles de vos invités !!!

Il n'y a pas plus simple à réaliser, et on peut les préparer à l'avance .

Recette provenant du dernier ( thermomix e moi )

 

J 'ai utilisé le thermomix ,

des mini et grands moules en silicone demi sphère et d 'un thermomètre de cuisson

 

INGRÉDIENTS

pour 6 sphères

Préparation / 1 heure / et 1 nuit au congélateur /

 

Pour la gelée  de clémentines

- 2 feuilles de gélatine

- 200 gr de jus de clémentine

Pour la mousse au chocolat

- 200 gr de chocolat noir

- 100 gr de mascarpone

- 150 gr de crème liquide entière

- 3 oeufs

Pour le miroir au chocolat

- 2 feuilles de gélatine

- 90 gr d 'eau

- 100 gr de sucre semoule

- 60 gr de crème liquide entière

- 30 gr de cacao amer en poudre

- 6 rondors

- quelques clémentine 

 

RECETTE

Préparer la gelée de clémentines la veille .

Mettre la gélatine à ramollir dans un bol d 'eau froide .

Mettre dans le bol , la moitié du jus de clémentine et programmer / 2 min / 70 ° / vitesse 1 /

Ajouter la gélatine essorée entre vos doigts , et programmer / 10 sec / vitesse 3 /

Ajouter le reste de jus de clémentine et programmer / 5 sec / vitesse 4 /

Repartir la gelée dans des petites demi sphère de 2 cm de diamètre .

Mettre au congélateur pour 1 h .

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Préparer la mousse au chocolat

Faire fondre le chocolat au bain marie , puis réserver .

Insérer le fouet dans le bol ,

ajouter la mascarpone et la crème liquide , puis fouetter / 2 min / vitesse 3 /

.jusqu 'à ce que la crème ait une consistance de crème fouettée .

Verser dans un saladier .

Laver et essuyer le bol .

Insérer le fouet , mettre les blancs d 'oeufs dans le bol , puis fouetter / 3 min / vitesse 3 /

Pendant ce temps , ajouter les jaunes d 'oeufs au chocolat fondu ,

mélanger au fouet , incorporer délicatement la crème fouettée et lisser .

Une fois les blancs montés , incorporer les à l 'aide d 'une spatule à la préparation .

Repartir la mousse dans 12 moules demi sphère de 5 cm de diamètre .

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Mon petit secret , je garde un peu de mousse chocolat pour lisser les deux demi sphere ensemble ,

une fois congelé .

Sortir du congélateur les mini demi sphères de clémentine

et les disposer au centre de chacune des demi sphère de mousse chocolat .

Lisser à la spatule et mettre au congélateur pour 3 h le temps de la prise .

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Au bout de ce temps , je démoule mes demi sphère , je les assemble ensemble

et à l 'aide du restant de mousse je fais la jointure à l 'aide d 'une petite spatule .

Remettre au congélateur .

Préparer le miroir au chocolat

Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d 'eau froide .

Mettre l 'eau , le sucre et la crème liquide dans le bol et programmer / 10 min / 120 ° / vitesse 1 / sans le gobelet doseur .

Ajouter le cacao , et programmer / 20 sec / vitesse 3 /

Racler les parois à l 'aide de la spatule ,

ajouter la gélatine essorée entre vos doigts et programmer / 10 sec / vitesse 3 /

 Mettre au frais 1 nuit au réfrigérateur

Le jour J

Faire fondre le glaçage au bain marie ,

poser votre thermomètre de cuisson et poursuivre jusqu 'à 33 degré .

Une fois le glaçage arrivé à bonne température ,

verser le dans un verre mesureur assez haut .

sortir les sphères du congélateur ,.

Piquer chaque sphère d 'un grand cure dents puis les tremper dans le glaçage .

Les laisser égoutter quelques minutes sur une feuille de papier cuisson ,

puis les déposer sur les biscuits rondor .

Laisser décongeler au moins 1 heure dans le frigidaire avant de servir .

Pour décorer chaque sphère

Faites fondre 100 gr chocolat au bain-marie doucement .

Épluchez les clémentines en enlevant la peau blanche.

Mettez-les en quartiers.

Quand le chocolat est fondu ,

trempez le bout des clémentines au fur et à mesure dans le chocolat.

Posez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Laissez le chocolat durcir, déposez un quartier de clémentine sur chaque sphère et

servez aussitôt .

Bon appétit