BLANQUETTE DE VEAU A L'ANCIENNE
Aujourd'hui je vous propose une recette classique La blanquette de veau à l'ancienne
J'aime beaucoup les plats qui mijotent dans la marmite , qui embaument la cuisine et qui régal la famille .
Pour 6 personnes
INGRÉDIENTS
- 1kg 5OO d 'epaule de veau
- 2 carottes
- 1 branche de céleri
- 1 oignon
- 1 clou de girofle
- 1 bouquet garni
- 250 gr de chanterelles
- 100 gr de beurre
- 20 oignons grelots
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 3 cuillères à soupe rases de farine
- 20 cl de crème liquide
- 2 jaunes d 'oeuf
- sel et poivre du moulin
RECETTE
Demandez a votre boucher de couper la viande en gros dés
Pelez et coupez les carottes en tronçons,coupez aussi la branche de céleri.
Épluchez l'oignon et le piquez le du clou de girofle .
Mettez les morceaux de viande dans une cocotte ,couvrez les largement d'eau froide .
Portez à ébullition et salez puis écumez si nécessaire.
Ajoutez les légumes ,le bouquet garni ,poivrez ,couvrez et laissez cuire à petits frémissements pendant 1H30.
Retirez alors la viande de la cocotte et filtrez le bouillon de cuisson .
Coupez les pieds de champignons et frottez les dans un linge humide .
Mettez à fondre 10 gr de beurre puis faites y revenir les champignons pendant 10 min sans les laissez colorer.Réserver.
Épluchez les oignons et faites les dorés à feu doux dans 40 gr de beurre .
Saupoudrez les de sucre et faites les caraméliser un peu ,puis ajoutez un verre d 'eau
salez poivrez ,et laissez cuire pendant environ 15 min.
Faites fondre le reste de beurre dans la cocotte ,saupoudriez de farine et mouillez petit à petit
avec le bouillon de cuisson , en remuant au fouet pour éviter les grumeaux.
Rectifiez l'assaisonnement ,remettez la viande dans la cocotte ,ajoutez les champignons et laissez réchauffer à feu doux.
Prélevez une louche de sauce et versez la dans un bol .
Délayez y la crème liquide et les jaunes d 'oeuf ,reversez l 'ensemble dans la cocotte et faites réchauffer sans laisser bouillir.
Servez aussitôt , accompagné de riz ou de macaronis
Bon appétit