750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La petite popotte de patoche !
23 novembre 2014

FORET GOURMANDE de NOËL

100446580[1]

 Bientot les fetes de fin d 'année , je commence à pensé à ce que je ferais comme dessert pour le 24 decembre

J ai donc fait cet essai , je voudrais par son aspect visuel étonner mes convives .

Cette foret praliné tres simple à realiser , est  surtout tres tres gourmande ..

 

 INGRÉDIENTS pour 8 à 10 personnes 

GENOISE au thermomix

 - 4 oeufs

 -  120 gr de sucre

 -  30 gr de farine

 - 70  gr de maizena

 - 1 sachet de sucre vanillé

 - 1 sachet de levure chimique

 GANACHE PRALINE

 -  250 gr de ricotta

 - 250 gr de mascarpone

 - 150 gr de chocolat pralinoise poulain

 - 50 gr  de sucre

 - 20  gr de lait

SAPINS

 - 100 gr de chocolat patissier

 - 6 cones à glace

 - décors sucrés

 

RECETTE

Préparer votre génoise , préchauffer votre four à 170 ° mettre le fouet dans le bol , ajouter les oeufs et le sucre .

Programmer 15 min / à 37° / vitesse 3 , incorporer la farine , la maïzena , le sucre vanillé et la levure .

Mélanger pendant 1 min / vitesse 1 . Verser dans le moule  et cuire pendant 20 min , surveiller la cuisson .

Démouler et laisser refroidir  sur une grille à pâtisserie .

Préparer votre ganache au praliné , faire fondre au bain marie ,  80 gr de chocolat pralinoise  .

 Dans un saladier , mélanger la ricotta , la mascarpone et le sucre , ajouter la pralinoise légèrement refroidie .

Filmer et réserver au frais .

Faire fondre au bain marie , le lait et les 50 gr restant de chocolat pralinoise .

Montage de la foret gourmande , découper le génoise en deux rectangles .

DSC_0004 Sur les 2 parties de genoise , repartir le chocolat fondu .

Poser les deux restangles de genoise , l 'une sur l 'autre .

 Mettre la ganache dans une poche à douille munie d 'une douille à buche plate .

Recouvrir votre génoise , et mettre au frais

 

 Préparer vos sapins .

Commencez par couper délicatement les cornets de glace à différentes hauteur à l’aide d’un couteau à scie.

Préparer vos différents décors, et une grille à pâtisserie sous laquelle vous glisserez vos sapins.

Faites fondre le chocolat au bain-marie  jusqu’à ce qu’il soit bien liquide. Puis versez-le dans une assiette creuse.

Glisser deux doigts dans le cône et faites-le tourner dans le chocolat fondu.

Puis parsemer le cône recouvert de chocolat du décor choisi .

Déposer ensuite le sapin décoré sur la grille à pâtisserie

et procéder de même avec les cônes restants. CSC_0088  CSC_0086

Laisser les sapins  durcir 30 min à température ambiante , déposer les ensuite sur votre gâteau .

Vous pouvez ajouter des décors de Noël .

Bon appétit .

 

 

100448730[1]

 

 

 

 

Publicité
Publicité
Commentaires
A
Que c'est beau!!!
R
Super bon ! Un vrai délice :)
Publicité