FORET GOURMANDE de NOËL
Bientot les fetes de fin d 'année , je commence à pensé à ce que je ferais comme dessert pour le 24 decembre
J ai donc fait cet essai , je voudrais par son aspect visuel étonner mes convives .
Cette foret praliné tres simple à realiser , est surtout tres tres gourmande ..
INGRÉDIENTS pour 8 à 10 personnes
GENOISE au thermomix
- 4 oeufs
- 120 gr de sucre
- 30 gr de farine
- 70 gr de maizena
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 sachet de levure chimique
GANACHE PRALINE
- 250 gr de ricotta
- 250 gr de mascarpone
- 150 gr de chocolat pralinoise poulain
- 50 gr de sucre
- 20 gr de lait
SAPINS
- 100 gr de chocolat patissier
- 6 cones à glace
- décors sucrés
RECETTE
Préparer votre génoise , préchauffer votre four à 170 ° mettre le fouet dans le bol , ajouter les oeufs et le sucre .
Programmer 15 min / à 37° / vitesse 3 , incorporer la farine , la maïzena , le sucre vanillé et la levure .
Mélanger pendant 1 min / vitesse 1 . Verser dans le moule et cuire pendant 20 min , surveiller la cuisson .
Démouler et laisser refroidir sur une grille à pâtisserie .
Préparer votre ganache au praliné , faire fondre au bain marie , 80 gr de chocolat pralinoise .
Dans un saladier , mélanger la ricotta , la mascarpone et le sucre , ajouter la pralinoise légèrement refroidie .
Filmer et réserver au frais .
Faire fondre au bain marie , le lait et les 50 gr restant de chocolat pralinoise .
Montage de la foret gourmande , découper le génoise en deux rectangles .
Sur les 2 parties de genoise , repartir le chocolat fondu .
Poser les deux restangles de genoise , l 'une sur l 'autre .
Mettre la ganache dans une poche à douille munie d 'une douille à buche plate .
Recouvrir votre génoise , et mettre au frais
Préparer vos sapins .
Commencez par couper délicatement les cornets de glace à différentes hauteur à l’aide d’un couteau à scie.
Préparer vos différents décors, et une grille à pâtisserie sous laquelle vous glisserez vos sapins.
Faites fondre le chocolat au bain-marie jusqu’à ce qu’il soit bien liquide. Puis versez-le dans une assiette creuse.
Glisser deux doigts dans le cône et faites-le tourner dans le chocolat fondu.
Puis parsemer le cône recouvert de chocolat du décor choisi .
Déposer ensuite le sapin décoré sur la grille à pâtisserie
et procéder de même avec les cônes restants.
Laisser les sapins durcir 30 min à température ambiante , déposer les ensuite sur votre gâteau .
Vous pouvez ajouter des décors de Noël .
Bon appétit .