Gigue de Chevreuil
Voici un cadeau de mon père chasseur et fine gâchette !! il m 'a offert cette gigue de chevreuil
, c 'est donc avec bonheur que je me suis lancée dans cette préparation de gigue ,
je me suis inspirée d 'une recette d'un magazine chasse et nature .
Cette recette est simple et facile à préparer .
On a adoré cette viande encore rosée nappée d'une délicieuse sauce grand veneur .
j'ai accompagné ce plat de poires caramélisées , de choux de bruxelle et de chanterelles .
Ingrédients pour 6 pers / préparation 30 min / marinade 12 H / cuisson 1H /
- 1 gigue de chevreuil
- 1 carotte
- 1 oignon
- 1 branche de céleri
- 1 bouteille de rouge
- 1 carré de chocolat noir
- 2 cuillères à café de gelée de groseille
- 1 cuillère à soupe de fond de veau
- 120 gr de beurre
- 1 cuillère à café de maïzena
- 1 filet d 'huile
- 1 bouquet garni
- 5 baies de genièvre
- sel et poivre du moulin
RECETTE
Peler et émincer la carotte, l’oignon et le céleri . Dans une cocotte en fonte ,
déposer les légumes , les baies de genièvre , le bouquet garni et le vin , saler , poivrer et mélanger .
Placer la gigue dans cette marinade, couvrir et réservez 12 h au frais en retournant le gigot une fois .
Préchauffer le four à 180° et égoutter le gigot .
Filtrer la marinade dans une casserole et laisser réduire de moitié sur feu vif .
Dans le même temps, placer la gigue dans la cocotte , la badigeonner d’huile ,
et enfourner pour 45 à 50 mn , pour un résultat rosé ou à point .
Pendant ce temps, préparer la sauce , diluer la Maïzena dans 25 cl d’eau froide ,
la verser dans la casserole de marinade réduite , ajouter le fond de veau et faire réduire encore de moitié .
Filtrer la sauce obtenue et la reverser dans la casserole .
La cuisson du gigot terminée , le laisser reposer sous du papier d’aluminium .
Récupérer son jus de cuisson et le verser dans la casserole de sauce .
Sur feu moyen, incorporer en fouettant le beurre froid coupé en morceaux .
Ajouter le chocolat et la gelée, fouetter à nouveau .
Découper votre gigue , ajouter les légumes et napper de sauce .
Bon appétit .