CRÈME CATALANE
Aujourd’hui , je vous propose de petites crèmes catalanes , un dessert que j'adore , ultra simple à faire .
INGRÉDIENTS pour 4 personnes / préparation 30 min / recette avec et sans le thermomix .
- 5 jaunes d 'oeufs
- 600 gr de lait entier
- le zeste d 'un citron
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cuillère à café de cannelle
- 30 gr de maïzena
- 120 gr de sucre semoule
- 4 cuillères à soupe de cassonade
RECETTE sans thermomix
Portez à ébullition 500 gr de lait et ajoutez le zeste de citron , réservez .
Dans un saladier , fouettez les jaunes d 'oeufs , le sucre en poudre , la maïzena ,
le sucre vanillé , la cannelle et le reste de lait froid .
Ajoutez le lait chaud et faites chauffer à feu doux , en mélangeant sans cesse ,
pendant 6 à 8 min , jusqu'à ce que le mélange épaississe .
Versez dans des petits plats à crème brûlée et laissez refroidir au moins 1 heure .
Au moment de servir , saupoudrez les crèmes de cassonade , puis caraméliser au chalumeau .
Servez aussitôt
RECETTE au thermomix
Dans le bol du thermomix , mettre le fouet .
Ajouter le lait , les jaunes d’œufs , le sucre , la maïzena et le sucre vanillé et la cannelle
Mixez 15 sec / vitesse 3 . Ajoutez le zeste de citron et la cannelle .
Programmez 15 min / vitesse 2 / 90° / .
Versez dans des petits plats à crème brûlée et laissez refroidir au moins 1 heure .
Au moment de servir , saupoudrez les crèmes de cassonade , puis caraméliser au chalumeau .
Servez aussitôt .
Bon appétit