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La petite popotte de patoche !
24 février 2015

CRÈME CATALANE

CSC_0024

 

Aujourd’hui , je vous propose de petites crèmes catalanes , un dessert que j'adore , ultra simple à faire .

 

INGRÉDIENTS  pour 4 personnes / préparation 30 min / recette avec et sans le thermomix .

- 5 jaunes d 'oeufs

- 600 gr de lait entier

- le zeste d 'un citron

- 1 sachet de sucre vanillé

- 1 cuillère à café de cannelle

- 30  gr de maïzena

- 120 gr de sucre semoule

- 4 cuillères à soupe de cassonade

 

RECETTE sans  thermomix

Portez à ébullition 500 gr de  lait et ajoutez le zeste de citron , réservez .

Dans  un saladier , fouettez les jaunes d 'oeufs , le sucre en poudre , la maïzena ,

le sucre vanillé , la cannelle  et le reste de lait froid .

Ajoutez le lait chaud et faites chauffer à feu doux ,  en mélangeant sans cesse ,

pendant 6 à 8 min , jusqu'à ce que le mélange épaississe .

Versez dans des petits plats à crème brûlée et laissez refroidir au moins 1 heure .

Au moment de servir , saupoudrez les crèmes de cassonade , puis caraméliser au chalumeau .

Servez aussitôt

 

RECETTE au thermomix

Dans le bol du thermomix , mettre le fouet .

Ajouter le lait , les jaunes d’œufs , le sucre , la maïzena et le sucre vanillé et la cannelle

Mixez 15 sec / vitesse 3 . Ajoutez le zeste de citron et la cannelle .

Programmez 15 min / vitesse 2  /  90° / .

Versez dans des  petits plats à crème brûlée et  laissez refroidir au moins 1 heure .

Au moment de servir , saupoudrez les crèmes de cassonade , puis caraméliser au chalumeau .

Servez aussitôt .

Bon appétit

CSC_0020

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