PATE BRISEE
PATE BRISEE
Un rien sucré , une pâte à tarte dorée et craquante cette recette je la fait depuis des années
INGRÉDIENTS
- 200 gr de farine
- 100 gr de beurre à température ambiante
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1/2 verre d 'eau environ
POUR UNE TARTE DE 24 CM DE DIAMÈTRE
Mettez la farine dans un grand saladier , déposez y le beurre et avec un couteau divisez le en petits morceaux .
Faire un creux au centre , mettez y le sel et versez l'eau peu à peu en mélangeant avec une spatule
Formez une boule avec les mains la pâte doit être pas trop collante , roulez dans la farine sans pétrir
Laissez reposer une demi heure au frais
Étalez sans pétrir avec la paume de la main , pliez la en 4 la pâte sera plus facile à étaler
Etalez avec un rouleau sur une planche farinée , transportez la dans le moule et faites la adherer en pressant tres legerement
du bout des doigts sans la dechirer.
Decoupez la tarte en donnant un coup de roule sur le bord du moule , pincez avec les doigts pour former le bord de la tarte
Piquez le fond avec une fourchette la voici prete à etre granie