COMMENT REUSSIR SES MACARONS AU THERMOMIX LE PAS A PAS EN IMAGES
Voici le pas à pas en images pour ne plus rater ses macarons
pour environs 30 macarons
INGRÉDIENTS
- 60 gr de blancs d'oeufs séparés depuis 2/3 jours à température ambiante
- 90 gr de sucre glace
- 90 gr de poudre d'amandes
- 70 gr de sucre semoule
- 1 pointe de colorant en poudre j'utilise la marque (les artistes )
MATERIEL
- 2 plaques alu demarle
- 2 toiles silpat macarons ou papier sulfurisé
- 1 maryse
- 1 douille 8 ou 10 mn et une poche à douille
- 1 tamis
- 1 cul de poule ou saladier
PRÉPARATION DE LA RECETTE AU THERMOMIX
Mette dans le bol du robot le sucre glace et la poudre d'amandes et mixer 10 s vitesse 10
,ensuite tamisez l 'ensemble afin d 'obtenir une poudre très
fine et ajoutez la pointe de colorant
Lavez le bol et mettre le fouet , puis ajoutez les blancs d 'oeufs avec 35 g de sucre semoule
, programmez 3 min vitesse 3 .
A la sonnerie faire retomber les blancs dans le fond du bol et ajoutez les35 gr de sucre restant ,
programmez 3 min vitesse 3
La meringue française doit être lisse et brillante et ressemblé à un bec d 'oiseau
Transvasez dans le saladier et procédez au macaronnage ,
c 'est à ce moment que se joue le résultat que vous allez obtenir
pas assez macaronner , elles risquent de se fissurer ou encore de ne pas développer de collerette
,mélangez en douceur avec la maryse ,
de haut en bas et de bas en haut jusqu'a ce que la préparation forme un ruban
Ensuite mettre votre préparation dans une poche à douille et coucher les macarons
,former des petits tas de 3cm sur des plaques recouvertes
de toiles silpat ou de papier sulfurisé , espacé en quinconce et lorsque les macarons sont couchés
tapotez un peu les plaques sur le plan de travail
pour chasser l'air
Et maintenant on laisse tranquille pour le croutage une heure selon la température de la pièce
, attention les macarons n'aime pas l'humidité
Pendant ce temps préchauffé votre four à125 degré chaleur tournante
, au bout d'une heure enfournez votre plaque de macarons pendant 20 min .
Je pose ma plaque de macarons sur le dos de ma plaque lèche frite
A cette base température les coques gardent le teinte donnée par le colorant
,elles sont cuites comme il faut craquantes sur le dessus ,
et fondantes à l 'intérieur et ce décollent facilement après complet refroidissement environ 15/20 min
Ensuite libre choix pour la garniture que ce sois sucré ou salé .
Les macarons se conservent toujours au frais dans une boite hermétique .
On peut les garder ainsi quelques jours au frigo qu ils soient fourrée ou non
Bon appétit