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Voici le pas à pas en images pour ne plus rater ses macarons

pour environs  30  macarons

 

INGRÉDIENTS

 -  60 gr de blancs d'oeufs séparés depuis 2/3 jours à température  ambiante

 - 90 gr de sucre glace

 - 90 gr de poudre d'amandes

 - 70 gr de sucre semoule

 - 1 pointe de colorant en poudre j'utilise la marque (les artistes )

MATERIEL

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 - 2 plaques alu demarle

 - 2 toiles silpat macarons ou papier sulfurisé

 - 1 maryse

 - 1 douille 8 ou 10 mn et une poche à douille

 - 1 tamis

 - 1 cul de poule ou saladier

 PRÉPARATION DE LA RECETTE AU THERMOMIX

 Mette dans le bol du robot le sucre glace et la poudre d'amandes et mixer 10 s vitesse 10

,ensuite tamisez l 'ensemble afin d 'obtenir une poudre très

fine et ajoutez  la pointe de colorant

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Lavez le bol et mettre le fouet , puis ajoutez les blancs d 'oeufs avec 35 g de sucre semoule

, programmez 3 min vitesse 3 .

 A la sonnerie faire retomber les blancs dans le fond du bol et ajoutez les35 gr de sucre restant ,

  programmez 3 min vitesse 3

La meringue française doit être lisse et brillante et ressemblé à un bec d  'oiseau

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Transvasez dans le saladier et procédez au macaronnage ,

c 'est à ce moment que se joue le résultat que vous allez obtenir

pas assez macaronner , elles risquent de se fissurer ou encore de ne pas développer de collerette

,mélangez en douceur avec la maryse ,

de haut en bas et de bas en haut jusqu'a ce que  la préparation forme un ruban

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Ensuite  mettre votre préparation dans une poche à douille et coucher les macarons

,former des  petits tas de 3cm sur des plaques recouvertes

de toiles silpat ou de papier sulfurisé , espacé en quinconce et lorsque les macarons sont couchés

tapotez un peu les plaques sur le plan de travail

pour chasser  l'air100_1203

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Et maintenant on laisse tranquille pour le croutage une heure selon la température de la pièce

, attention les macarons n'aime pas l'humidité

Pendant ce temps préchauffé votre four à125 degré chaleur tournante

 , au bout d'une heure enfournez votre plaque de macarons pendant 20 min .

Je pose ma plaque de macarons sur le dos de ma plaque lèche frite

A cette base température les coques gardent le teinte  donnée par le colorant

,elles sont cuites comme il faut craquantes sur le dessus ,

et fondantes à l 'intérieur et ce décollent facilement après complet refroidissement  environ 15/20 min

Ensuite libre choix pour la garniture que ce sois sucré ou salé .

Les macarons se conservent toujours au frais dans une boite hermétique .

On peut les garder ainsi quelques jours au frigo qu ils soient fourrée ou non

Bon appétit

 

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