RISOTTO AUX CHAMPIGNONS
Un risotto des plus simples mais excellent , idéal pour un soir .
RECETTE avec le thermomix du livre top chrono et sans le thermomix du livre la bonne cuisine française
IINGRÉDIENTS pour 4 pers
- 1 gousse d 'ail
- 100 gr d 'oignon
- 20 gr d ' huile d 'olive
- 200 gr de riz arborio
- 100 gr de vin blanc sec
- 600 gr d'eau chaude
- 2 cubes de bouillon de légumes
- 1 cuillère à café de sel
- poivre
- 250 gr de champignons de paris
- 20 gr de beurre
RECETTE avec le thermomix
Éplucher l'ail et l 'oignon , les mettre dans le bol et mixer 3 secondes vitesse 5 .
Verser l'huile ,peser le riz et cuire 5 min /100° / fonction sens inverse / vitesse 1 .
Ajouter le vin , les cubes de bouillons ,l'eau le sel et programmer 20 min /100°/ fonction sens inverse /vitesse 1 .
Pendant ce temps , nettoyez et émincez les champignons , faire chauffer une poêle avec le beurre
et faire suer les champignons
A la sonnerie ajouter les champignons , et mélanger 5 secondes vitesse 2 fonction sens inverse .
Servir bien chaud , avec quelques copeaux de parmesan .
RECETTE sans le thermomix
Épluchez l'oignon et l'ail et hachez les finement , faites chauffer l'eau avec les 2 cubes de bouillon .
Nettoyez et émincez les champignons . Faites fondre le beurre dans une sauteuse .
Faites revenir l'oignon , l'ail et le riz à feu doux en remuant jusqu'a ce qu 'ils soient translucides .
Versez le vin blanc , salez et poivrez . Laissez cuire 3 minutes puis ajoutez le bouillon , tasse par tasse
et laissez cuire jusqu'a ce que le riz soit à point c 'est à dire encore ferme ,vous comptez 25 à 30 min en remuant
régulièrement .Jusqu'a ce que le riz ait totalement absorbé le liquide .
Pendant ce temps ,faites chauffer le beurre dans une poêle et faire sauter les champignons de paris à feu vif
pendant 5 min en remuant , salez et poivrez .
Quand le riz est cuit , ajoutez les champignons , mélangez et poursuivez la cuisson quelques minutes .
Servez aussitôt , avec quelques copeaux de parmesan
Bon appétit