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Voici une idée de bûche légère et fruitée pour les fêtes de fin d 'année ,

une mousse au citron , insert orange et petites meringues , apporte un goût frais , gourmand et léger .

L’alliance des saveurs est délicieuse !!! 

Cette bûche est simple à réaliser, il faut juste bien suivre les étapes .

De préférence à préparer la veille .

J 'ai pioché cette recette dans le dernier magazine marmiton

 

INGRÉDIENTS

pour 8 à 10 pers

/ préparation 1h / cuisson 1 H 15 / congélateur 2 h et 1 nuit / attente 1 h /

Pour les piques de meringues

- 50 gr de blancs d'oeufs

- 100 gr de sucre semoule

Pour l' insert orange

- 250 gr de jus d'orange

- 30 gr de sucre

- 5 gr de gélatine

Pour la mousse citron

- 6 oeufs

- 500 gr de crème liquide entière

- 100 gr de beurre

- 200 gr de jus de citron en bouteille

- 100 gr de sucre

Pour le sablé citron

- 3 jaunes d'oeufs

- 100 gr de beurre pommade

- 100 gr de farine

- 80 gr de sucre

- 1/2 sachet de levure

J 'ai utilisé le kitchenaid , mais vous pouvez réalisez cette recette avec tout autres robots

 

RECETTE

Préparez les petites en meringue .

Préchauffez votre four à 90 ° .

Dans le bol du robot , ajoutez les blancs d 'oeufs et montez

la meringue en incorporant le sucre en 3 fois ,

en augmentant la vitesse du batteur à chaque ajout de sucre.

Versez la meringue dans une poche munie d'une douille lisse n°8 .

Sur une plaque recouverte d 'une silpat , dressez de petites meringues .

Réservez un petit bol de meringue crue qui servira pour le collage des petites meringues .

Enfournez pour 1 heure , éteindre le four et laissez les meringues refroidir à l 'intérieur .

Préparez l 'insert orange .

Dans un bol d 'eau froide , mettre la gélatine à ramollir .

Dans une casserole faites chauffer le jus d'orange et le sucre .

Essorez la gélatine entre vos doigts et l 'ajoutez au jus d 'orange .

Versez le dans le moule bûche Guy Demarle .

Laissez refroidir et mettre au congélateur pour 2 heures .

Préparez la mousse au citron .

Faites blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre dans un cul de poule , ou kitchenaid .

Dans une casserole , faites chauffer le jus de citron et le beurre , surveillez la cuisson .

A ébullition, versez sur le mélange œufs-sucre en fouettant énergiquement .

Reversez dans la casserole , toujours en fouettant sur feu doux jusqu'à ce que le mélange épaississe.

Versez dans un saladier et filmez au contact de la préparation , réservez au frais pendant 1 heure.

Montez la crème liquide bien froide en chantilly .

Incorporez un peu de la chantilly dans le lemon curd et mélangez avec une spatule .

Versez peu à peu ce mélange dans la chantilly tout en fouettant .

Mettre au frais .

Démoulez votre insert orange du moule bûche et laissez le au congélateur

poser sur une plaque ou grille à pâtisserie .

Lavez votre moule bûche et versez la mousse citron à moitié .

Mettre au congélateur pour 30 min , et réservez le restant de mousse au citron au frais .

Préparez le sablé breton .

Préchauffez votre four à 170 ° .

Faites blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre . Incorporez le beurre pommade, la farine tamisée et la levure .

Travaillez la pâte jusqu'à obtenir un mélange homogène .

Etalez la pâte sur une plaque allant au four ,

la pâte est collante donc je l'ai étalée entre 2 feuilles de papier sulfurisé.

Enfournez pour 15 min , surveillez la cuisson .

Sortir votre sablé du four et le laisser refroidir .

Découpez le aux dimensions du moule bûche ,

pour cela j 'ai fait un gabarit sur papier cartonné c est super pratique .

Montage 

Au bout des 30 min , sortir la bûche du congélateur , ainsi que l 'insert orange .

Déposez l'insert sur la mousse au citron .

Versez le reste de mousse citron dans le moule bûche .

Déposez dessus le sablé breton .

Pressez légèrement avec la paume des mains .

Remettre au congélateur pour la nuit .

Sortez le 6 heures avant de dégustez .

Collez les petites meringue avec la meringue crue préalablement réservée .

Décorez de zestes de citron et d ' éclats de pistache .

Bon appétit

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