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La petite popotte de patoche !
4 décembre 2015

BÛCHE POIRES au CARAMEL BEURRE SALE

CSC_0036

Allez je continue sur ma lancée en vous proposant une nouvelle recette de bûche

celle ci est composée d'une mousse caramel au beurre salé , de poires en lamelles et d 'un sablé breton ,

le tout recouvert d 'un glaçage caramel .

La réalisation de cette bûche peut se préparer à l 'avance et se congeler jusqu 'au glaçage le jour même 

Elle est légère et vraiment savoureuse , idéal pour un soir de réveillon

J 'ai utilisé le moule à bûche Guy Demarle , le thermomix pour le sablé breton  , le kitchenaid pour la chantilly ,

ainsi qu 'un thermomètre de cuisson pour le glaçage

 

INGRÉDIENTS

pour 8 à 10 pers

/ préparation 1h / cuisson 20 min / congélateur 4 H /

Pour le glaçage au caramel

- 250 gr de sucre en poudre

- 250 gr de crème liquide entière

- 4 feuilles de gélatine

Pour le sablé breton

- 90 gr de beurre

- 100 gr de farine

- 2 jaunes d 'oeufs

- 1/2 sachet de levure

- 20 gr de poudre d ' amandes

- 70 gr de sucre

- 2 pincées de sel

Pour la mousse  caramel

- 4 feuilles de gélatine

- 200 gr de sucre

- 200 gr de crème liquide entière pour le caramel

- 20 gr de beurre aux grains de sel 

- 400 gr de crème liquide entière 35 °/° pour la crème chantilly

- 1 grande boite de poires au sirop

 

RECETTE

Préparez le sablé breton .

Préchauffez le four à 170 ° .

Mettre tout les ingrédients dans le bol du thermomix et mixer / 20 sec / vitesse 4 / .

Répartissez le sablé sur une toile silpat ou une feuille de papier sulfurisé ,

lissez  le sablé à la forme de la bûche  à la spatule et enfournez pour 20 min .

Sortez du four et laissez refroidir .

Coupez le à la dimension du moule bûche .

 

Préparez la mousse caramel beurre salé

Égouttez les poires dans une passoire et mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans un

bol d 'eau froide .

Dans une casserole ajoutez 200 gr de sucre et une cuillère à soupe d 'eau .

Dans une autre casserole ou au micro onde , portez à ébullition 200 gr de crème liquide entière .

Quand le caramel arrive à une belle coloration ,

stoppez le feu et ajoutez la crème liquide chaude en faisant très attention aux projections .

Remuez à l 'aide d 'une cuillère en bois , puis ajoutez le beurre salé coupé en morceaux .

Égouttez la gélatine et l 'ajoutez à la préparation . Bien mélanger le tout et laissez refroidir

Préparez au robot la chantilly avec les 400 gr de crème liquide bien froide .

Ajoutez au caramel froid , 1/3 de crème chantilly et mélangez ,

puis ajoutez le reste et mélangez régulièrement à la spatule 

pour que le mélange soit bien homogène .

Coupez les poires en fines lamelles .

Posez votre moule bûche sur la plaque alu et versez la moitié de mousse caramel au beurre salé ,

ajoutez les poires coupez en lamelles et recouvrir du restant de mousse jusqu 'a 1 cm du haut du moule .

 posez délicatement le sablé breton  sur la mousse et pressez légèrement avec la paume des mains 

Mettre  la bûche au congélateur jusqu 'au moment du glaçage

 

Préparez le glaçage brillant .

Mettre les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.

Verser le sucre dans une casserole avec une cuillère d'eau .

Chauffez le tout à feu moyen , jusqu 'a l 'obtention d 'un beau caramel , ajoutez délicatement la crème liquide entière ,

attention aux projections

Mélangez au fouet pour obtenir une préparation homogène

Essorez la gélatine et l 'ajoutez à la préparation , mélangez au fouet

Versez le glaçage au caramel dans un saladier ,

ajoutez le thermomètre de cuisson et faire descendre le caramel à 27 ° en fouettant régulièrement .

Une fois la température descendue ,

sortir la bûche du congélateur , la déposer sur une grille au dessus un plat pouvant recueillir le trop de glaçage et

faire couler le glaçage au caramel d 'une seule traite d 'un bout à l 'autre de la bûche .

Le glaçage va se figer , j 'ai ajouté sur les bords des éclats de pralin

et il ne restera plus qu ' à laisser la bûche dégeler tranquillement au frais ,

et décorez suivant vos envies .

Bon appétit

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Commentaires
S
Bon ben... c'est reparti! Merci!<br /> <br /> D'ailleurs vous attendez combien de temps de refroidissement? <br /> <br /> Bonne fête de fin d'année!
S
Aïe aïe aïe, j'ai attendu trop longtemps que le caramel refroidisse avant de faire la chantilly et la gélatine l'a figé. Vous pensez que je peux refaire fondre le mélange afin de l'incorporer?!<br /> <br /> Merci d'avance
A
Faite pour un essai de noël d une simplicité et trop bonne je travail en boulangerie ma collègue la goûter et la trouve meilleur que celle de mon patron mais chutt😉
M
Merci pour votre recette. Mes invités ont adorés cette bûche pour Noël. Très bonne
C
Bonjour<br /> <br /> Ma buche est au congelateue depuis 1 heure mais elle n a pas l air de durcir du tout...cela me fais un peut peur, jai peur que je ne puisse pas la demouler pour ce soir...
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