POIRE CARAMEL de CHRISTOPHE FELDER
C'est donc à l'occasion de l'anniversaire de mon papa 80 ans que
j'ai choisi de faire ce gâteau Poire-caramel d'après la recette du livre
PÂTISSERIE de Christophe FELDER.
Un entremet très caramel.
Un savoureux mariage de poire fondante , d'un biscuit chocolat et de mousse au caramel.
Il a remporté tous les succès !! ...grands et petits se sont régalés !!
Ce gâteau est pour 16 / 20 personnes
INGRÉDIENTS / préparation 1H / cuisson 10 min / Temps de prise 1 H /
le mieux est de le préparé la veille .
Ustensiles / 1 cadre inox / 1 thermomètre
Sirop à la vanille
7cl d'eau
50 g de sucre
1/2 cuillère à café de vanille liquide
Biscuit au chocolat
120 g de jaunes d'oeufs / 6 jaunes
150 g de farine
25 g de cacao en poudre
240 g de blancs d'oeufs
180 g de sucre semoule
Poires caramélisées
50 g de sucre semoule
600 g de dés de poires
1 gousse de vanille
Sauce au caramel
60 g de sucre semoule
150 g de crème liquide
30 g de beurre
Mousse au caramel
12 g de gélatine
550 g de crème liquide
120 g de jaunes d'oeufs
30 g de sucre semoule
190 g de sucre
75 g d'eau
270 g de lait
RECETTE
préparez le sirop à la vanille ,
Mélanger l'eau, le sucre et la vanille liquide et faire chauffer 5 min .
Laisser refroidir
Préparez le biscuit au chocolat
Préchauffer le four à 180°C
Travailler légèrement les jaunes avec une fourchette
Tamiser ensemble la farine et le cacao
Fouetter les blancs en neige, verser petit à petit le sucre quand ils commencent à
mousser afin d'obtenir des blancs fermes
Incorporer délicatement les jaunes .
Mélanger doucement et ajouter le mélange farine-cacao
Bien mêler l'ensemble des ingrédients
Couvrir 2 plaques de cuisson de papier sulfurisé ou silpat .
Verser la pâte dans une poche à douille munie d'une douille lise et former des bandes
Mettre au four une dizaine de minutes
Sortir du four et laisser refroidir
Préparez les poires caramélisées .
Dans une poêle, faire fondre sur feu doux le sucre à sec afin d'obtenir un caramel brun
Ajouter les dés de poires , la vanille fendue en 2 et grattée et remuer pendant 5 min .
Laisser refroidir .
Préparez la sauce au caramel .
Dans une casserole , fondre le sucre à sec jusqu'à une légère coloration .
Tiédir la crème liquide au micro ondes .
Verser doucement dans le caramel en 3 fois en mélangeant avec une cuillère en bois .
Ajouter le beurre en morceaux , remettre à cuire sur feu moyen afin que le caramel
soit onctueux .
Préparez la mousse au caramel .
Mettre à ramollir la gélatine dans un bol d 'eau froide .
Mélanger les jaunes d 'oeufs et les 30 g de sucre sans les blanchir .
Dans une casserole , sur feu doux faire fondre le sucre à sec jusqu'à obtention d'un
caramel brun foncé ATTENTION très très chaud .
A la première fumée , incorporer l'eau , remuer vivement et refaire chauffer le tout .
Porter le lait à ébullition .
Verser le lait sur les jaunes d'oeufs et reverser l'ensemble dans la casserole .
Y verser le caramel-eau , cuire sur feu doux comme une crème anglaise à 82°C
Hors du feu ajouter la gélatine essorée et mélanger à l'aide d'une spatule .
Laisser refroidir mais sans laisser figer le mélange .
Mettre la crème bien froide dans le bol du robot et la montée en chantilly jusqu'à ce
qu'elle soit bien ferme .
Ajouter la crème anglaise à la crème montée , mélanger délicatement à la spatule .
MONTAGE
Déposer le cadre sur chaque biscuit et couper l'excédent à l'aide d'un couteau .
Poser le cadre sur un plat , déposer le premier biscuit .
A l'aide d'un pinceau , imbiber de sirop à la vanille .
Étaler les dés de poires , verser dessus la sauce au caramel .
Déposer la moitié de la mousse , lisser et poser le deuxième biscuit .
Imbiber de sirop à la vanille et verser le restant de mousse .
Lisser avec une spatule et placer au congélateur 1 heure ou si le gâteau est préparé la
veille le mettre au réfrigérateur .
Au bout de ce temps enlever délicatement le cadre et décorer suivant vos envies .
Bon appétit