750 grammes
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La petite popotte de patoche !
28 février 2016

BAVAROIS POIRE CHOCOLAT

CSC_0018


Un délicieux bavarois poire chocolat déguster le temps d 'une pause gourmande ,

pour fêter le départ en retraite de notre collègue et amie Marie Thé

 

INGRÉDIENTS

/ pour 16 pers /

Dacquoise aux amandes

- 3 blancs d 'oeufs

- 75 gr de poudre d'amandes

- 75 gr de sucre glace

- 20 gr de sucre semoule

Pour la mousse chocolat

- 40 gr de sucre 

- 200 gr de chocolat noir pâtissier

- 60 gr de beurre

- 2 jaunes d'oeufs

- 35 gr de sucre glace

- 250 gr de crème liquide entière

Pour la mousse de poires

- 350 gr de crème liquide entière

- 300 gr de purée de poires

- 80 gr de sucre semoule

- 4 feuilles de gélatine

Pour la glaçage au chocolat

- 120 gr de crème liquide entière

- 100 gr de sucre glace

- 3 feuilles de gélatine

- 120 gr de chocolat noir dessert

USTENSILES 

 un cadre inox 20/24 , le kitchenaid , un thermomètre de cuisson

RECETTE 

Préparez la dacquoise

Préchauffer le four à 180 ° .

Monter les blancs en neige avec le sucre .

Incorporer délicatement la poudre d 'amandes et le sucre glace .

Mélanger à la spatule et verser la préparation sur une plaque recouverte d ' une toile silpat .

Étaler sur 2 cm d 'épaisseur et cuire pendant 20 min en surveillant la cuisson .

Laisser refroidir et couper la dacquoise à la taille de votre cadre inox .

Préparez la mousse au chocolat .

Faire fondre au bain marie , le chocolat et le beurre .

Dans un saladier , battre les jaunes d 'oeufs avec le sucre , jusqu 'à ce que celui blanchisse .

Ajoutez le chocolat fondu et mélangez au fouet délicatement .

Montez la crème liquide en chantilly avec le sucre glace.

Ajoutez la chantilly à la préparation chocolat ,

mélangez délicatement et versez sur la dacquoise dans le cadre inox ,

mettre au frais pour 1 heure .

Préparez la mousse aux poires

Mettre la gélatine à ramollir dans un bol d 'eau froide .

Dans une petite casserole , chauffez la moitié de la purée de poire et le sucre ,

ajoutez la gélatine essorée  .

Mélangez et ajoutez le restant de purée de poire .

Laissez refroidir 15 min .

Montez la crème liquide en chantilly et ajoutez la à la purée de poire .

Versez la préparation sur la mousse au chocolat ,

lissez à la spatule et mettre au frais pour une heure , le temps de la prise .

Préparez le glaçage au chocolat .

Mettre la gélatine à ramollir dans un bol d 'eau froide .

Dans une casserole , chauffez la crème liquide , le sucre glace , ajoutez le chocolat coupés en morceaux ,

mélanger  à la spatule ajoutez la gélatine essorée .

Laissez refroidir ,

ajouter le thermomètre de cuisson ,

et attendre que la température descendre à 33° en remuant régulièrement .

Une fois la température atteinte , verser sur le bavarois et mettre au frais une nuit

ou quelques heures au frigo le temps de la prise total du bavarois

Enlevez le cadre délicatement et décorez suivant vos envies .

Ici j 'ai réaliser l 'ecriture en garnissant 

un  cône de chocolat blanc fondu  .

Bon appétit

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Commentaires
C
Pure merveille !
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