09 avril 2016

PORC au CARAMEL

Cette recette sucrée salée avec son goût bien relevé , ces morceaux de porc dorés au caramel et sa sauce veloutée , un vrai régal . J'ai accompagné ce plat de nouille de riz pad thai ( magasin grand frais )   INGRÉDIENTS pour 4 pers / préparation 15 min / cuisson 30 min /   - 4 échines de porc - 4 cuillères à soupe de sauce nuoc -mam - 1 cuillère à café de gingembre en poudre - 4 cuillères à soupe de sucre semoule - 1 filet d 'huile Pour le caramel - 80 gr de sucre semoule - 40 gr d 'eau - 4 cuillères à... [Lire la suite]
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13 janvier 2016

SUPRÊME de PINTADE , SAUCE FOIE GRAS et sa MOUSSELINE DE PATATES DOUCES

 Je vous propose une recette de suprême de pintade sauce foie gras . Cette recette est devenue un classique à la maison et nous le dégustons toujours avec autant de plaisir. Les suprêmes de pintade sont moins secs et plus savoureux que les suprêmes de volaille . La chair est tendre et parfaite avec cette sauce foie gras , le goût sucré de la patate douce avec la sauce sont un vrai régal !!! . La recette de la sauce foie gras provient du livre jours de fêtes Thermomix INGRÉDIENTS pour 4 pers / préparation et... [Lire la suite]
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14 décembre 2015

GRATIN FRANCOMTOIS au THERMOMIX

Il fait bien froid en Mayenne , rien de tel qu'un bon gratin , pour ce réchauffer de ces températures hivernales Ce gratin francomtois est très gourmand et réconfortant !!! Recette pioché dans le livre" La France gourmande" Thermomix   INGRÉDIENTS Pour 4 pers / préparation 15 min / cuisson 1h / - 1 kg de pommes de terre à gratin - 3 saucisses de Montbéliard - 2 gros oignons - 2 gousses d’ail - 100 gr d' allumettes fumées - 1 cuillere à café de moutarde - 200 gr de crème fraîche liquide - 200 gr de Comté - 50 gr... [Lire la suite]
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09 décembre 2015

CIVET de SANGLIER

Merci à mon père passionné de chasse et gibier pour ce succulent morceau de sanglier . Ce civet est simple , gourmand et facile à cuisiner . j' ai accompagné ce civet de sanglier d'une polenta et de lardons Recette pioché dans un magazine  " saveurs "   INGRÉDIENTS pour 4 pers / préparation 30 min / marinade 12 h / cuisson 3 H / - 2 kg d "épaule de sanglier - 1 grosse botte de petits oignons - 1 gros oignon jaune - 1 carotte  - 1 bouquet garni - 1 litre de vin rouge - 10 baies de genièvre - 60 gr de... [Lire la suite]
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24 octobre 2015

boudin noir sur lit d 'oignons confits et son écrasé de pommes de terre

Voici un classique de cuisine traditionnelle , on le dresse à l'emporte-pièce , et l 'on obtient un joli plat qui réchauffe avec ce froid !!! Ingrédients  pour 4 personnes / préparation 30 min / cuisson 45 min / - 4 boudins noir fermier  - 6 pommes de terre - 20 gr de beurre pour la purée et 20 gr pour les boudins - un verre de lait - sel et poivre du moulin - persil déshydraté Pour le confit d 'oignons - 250 gr d 'oignons - 1 cuillère à soupe de sucre - 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique - 20 gr de... [Lire la suite]
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26 septembre 2015

TERRINE de LIÈVRE à L'ARMAGNAC

Un bon pain de campagne , quelques cornichons , un bon vin rouge . Simplicité et efficacité pour l’accompagnement de cette terrine de Lièvre !!! Un vrai régal et merci à mon de père chasseur pour ce lièvre . Cette terrine  est facile à préparer . INGRÉDIENTS pour 2 terrines / préparation 30 min / cuisson 1H30 / - 2 kg de lièvre - 1 kg de poitrine de porc - 4 oignons - 3 échalotes - 4 gousses d 'ail - 1 botte de persil - 1 oeuf - 1 filet d 'armagnac - 2 feuilles de laurier - 15 gr de sel et poivre du moulin -... [Lire la suite]
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07 février 2015

Gigue de Chevreuil

  Voici un cadeau de mon père chasseur et fine gâchette !!  il m 'a offert cette gigue de chevreuil , c 'est donc avec bonheur que je me suis lancée dans cette préparation de gigue , je me suis inspirée d 'une recette d'un magazine chasse et nature . Cette recette est simple et facile à préparer . On a adoré cette viande encore rosée nappée d'une délicieuse sauce grand veneur  . j'ai accompagné ce plat de poires caramélisées , de choux de bruxelle et de chanterelles .   Ingrédients pour 6 pers /... [Lire la suite]
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06 janvier 2015

DAUBE DE SANGLIER

    J'aime le gibier , même si j'ai un peu de mal à accepter l'idée qu'il faille tuer un animal .... Mais en Mayenne , les sangliers sont très nombreux , certaines personnes les disent même nuisibles ... alors quand mon père chasseur  me donne de quoi faire une daube , je la prépare et la mange sans  culpabiliser.. Comme tous les plats mijotés longuement , la daube gagne à être réchauffée . C ’est pourquoi je n’hésite pas à la préparer la veille pour qu’elle bénéficie de deux ou trois cuissons .   ... [Lire la suite]
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22 décembre 2014

PINTADE AUX FRUITS SECS , MARRONS , SAUCE AU CIDRE

  Allez rien de tel qu'un bon petit plat pour affronter ce temps bien tristounet !! J'ai servi cette pintade avec un écrasé de pdt .   INGRÉDIENTS pour 4 personnes / préparation 20 min / cuisson 1H / attente 1 H - 1 pintade fermière - 120 gr de raisins secs - 50 gr de cranberries - 1 bocal de marrons - 4 échalotes - 100 cl de cidre - 2 cuillères à soupe de cognac - 2 cuillères à soupe de  crème fraîche épaisse - sel et poivre du moulin pour l écrasé de pdt - 1 patate douce - 3 pommes de terre - sel... [Lire la suite]
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11 décembre 2014

ENDIVES AU JAMBON REVISITÉES

    Quand j 'ai vu l'emission objectif top chef , ou le chef Philippe Etchebest  proposait cette  recette  l 'endive au jambon revisitée , je me suis dit pourquoi pas !!! Deux ingrédients typiques du nord l'endive avec son goût amer , et le maroilles  fromage  assez corsé , le mélange des saveurs est juste excellent , cette recette est  rapide à réaliser . INGRÉDIENTS pour 2 personnes - 200 gr de maroilles - 40 gr de sucre en poudre - 25 cl de lait entier - 25 gr de... [Lire la suite]
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